Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Книга "История белорусской торговли" может появиться в следующем году

Культура 11.11.2015 | 20:13

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Книга "История белорусской торговли" может появиться в стране в следующем году, сообщила корреспонденту БЕЛТА во время открытия выставки "Торговля Беларуси на весах истории" заместитель министра торговли Ирина Наркевич.

"Два года назад прошла международная конференция, которую организовал Центр изучения истории торговли компаний "Менка". Там был собран огромный материал по истории нашей сферы, ученые это все проанализировали и решили написать книгу "История белорусской торговли". Возможно, она появится уже в следующем году", - пояснила Ирина Наркевич.

Она уверена, что для всей торговли Беларуси открывшаяся выставка имеет огромное значение. "Нам важно обратить внимание на те ценности торговли, которые уже, может, призабыты, которые были у наших предков, на их достижения, выбрать самое лучшее и двигаться дальше - развивать белорусскую торговлю", - сказала замминистра. Она отметила, что это первый совместный проект Минторга и Национального исторического музея Беларуси.

Ирина Наркевич подчеркнула, что белорусской торговле есть чем гордиться. "У нас появилось большое количество магазинов новых форматов - сетевых, фирменных, супер- и гипермаркетов, магазинов дьюти-фри, активно развивается оптовая и электронная торговля. Однако чтобы с уверенностью смотреть в будущее, необходимо опираться на достижения прошлого, его опыт. И наша выставка этому будет только способствовать", - констатировала она.

Выставка "Торговля Беларуси на весах истории" будет открыта для посетителей в течение года. Они смогут проследить истоки торговли на белорусских землях, особенности ее развития во времена натурального хозяйства, в период капиталистических отношений, систему торговли в советское время. Развитие торговли будет показано и через торговцев, и через покупателей. Посетители смогут увидеть много интересных предметов: археологические материалы, находки XII-XV веков, литовские и новгородские гривны. На выставке будут представлены весы, кассовые аппараты разных времен, детские игрушки, предметы роскоши, стекло, женские шляпки, обувь и другие вещи, которые можно было купить на рынках и в магазинах. Отдельного внимания заслуживают предметы контрабанды начала XX века - соль и мыло.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?