Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Книга "Возрождение. От реабилитации к устойчивому развитию" рассказывает о последствиях трагедии на ЧАЭС

Культура 20.04.2016 | 07:19

20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Книга "Возрождение. От реабилитации к устойчивому развитию" рассказывает о последствиях трагедии, обрушившейся на белорусскую землю 30 лет назад в связи с катастрофой на Чернобыльской атомной электростанции. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил Владимир Андриевич - директор издательства "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки", в котором увидела свет книга.

Издание возвращает к событиям 1986 года, рассказывает об огромной работе белорусского государства по защите людей и возрождению пострадавших территорий, информирует о ситуации на пострадавших землях сегодня.

Авария на Чернобыльской АЭС, произошедшая 26 апреля 1986 года, стала крупнейшей в мире техногенной катастрофой ХХ века. Ее последствия затронули многие страны: радиоактивные чернобыльские выпадения отмечены на территории практически всей Европы, однако Беларусь пострадала больше всех. Для нашей страны катастрофа на ЧАЭС стала тяжелейшим национальным экологическим бедствием.

По расчетам Института экономики Национальной академии наук Беларуси, суммарный ущерб, нанесенный республике чернобыльской катастрофой, в расчете на 30-летний период ее преодоления оценивается в $235 млрд, что составляет 32 бюджета республики 1985 года.

Преодоление последствий чернобыльской катастрофы для Беларуси стало задачей государственной значимости. При всех экономических проблемах на преодоление последствий катастрофы за истекшие годы направлено около $22 млрд, что сопоставимо с затратами огромного Советского Союза на ликвидацию последствий этой крупнейшей техногенной катастрофы.

В 2015 году на мероприятия государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011-2015 годы и на период до 2020 года было направлено Br4,1 трлн, или более $200 млн. В 1990-2014 годах по чернобыльским программам построено 68 тыс. квартир, больниц на 5 тыс. коек, амбулаторно-клинических учреждений на 21 тыс. посещений в смену, 157 школ на 48 тыс. мест, 116 детских садов на 19 тыс. мест. Проложено 3 тыс. км газопроводов, благодаря чему к природному газу подключено 22 тыс. домов, 2,2 тыс. км водопроводов, 0,5 тыс. км канализационных сетей.

Жизнь подтвердила правильность решения о реабилитации пострадавших от аварии на ЧАЭС регионов. Люди в этих районах осознали, что здесь можно нормально жить и работать, возводить инновационные производства, привлекать инвестиции.

В книге "Возрождение. От реабилитации к устойчивому развитию" собран большой справочный и иллюстративный материал, основанный на документах департамента по ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Министерства по чрезвычайным ситуациям, министерств здравоохранения, сельского хозяйства и продовольствия, лесного хозяйства, природных ресурсов и охраны окружающей среды, Национальной академии наук Беларуси.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.