Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Книгу народных кулинарных рецептов презентуют на "Купалье" в Александрии

Культура 08.07.2016 | 08:59

8 июля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Книгу народных кулинарных рецептов "Каля печы" презентуют на празднике "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), который пройдет 9-10 июля в агрогородке Александрия Шкловского района. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Могилевском областном краеведческом музее.

Это издание представляет собой сборник кулинарных рецептов, которые были записаны со слов жителей Могилевской области сотрудниками областного краеведческого и региональных музеев. Почти сто рецептов блюд представлены в разделах: "Рэдкія стравы", "Стравы з мукі", "Стравы з бульбы, гародніны і грыбоў", "Крупяныя стравы", "Мясныя стравы", "Стравы з малака і яек", "Соучы", "Напоі". В них читатели найдут не только обычные повседневные блюда, но и специфические обрядовые такие, например, как "Перапечкі" или "Свеча".

"Особенности кухни Могилевского Поднепровья проявляются в отличии названий и способов приготовления блюд, характерных для белорусской кухни, - рассказали собеседники. - Широко распространенным блюдом белорусов Поднепровья были кулеш и кулага из ржаной муки. Традиционным мучным блюдом были галушки. На востоке области бытовало название клёцки. О старинном происхождении блюда косвенно свидетельствует тот факт, что клёцки были поминальным блюдом в данном регионе. Про человека, который долго болел, говорили:"Клёцки ему".

Были на Поднепровье и макароны - ламанцы, которые готовили из ржаной и гречишной муки. Во второй половине ХІХ века на Могилевщине появилась и разновидность лапши - локшина. Значительное место в народной кулинарии занимали овощи: капуста, бураки, блюда из которых носили одноименные названия. Они не считались самостоятельными, а подавались как дополнение к хлебу. Нельзя обойти и картофельные блюда. Картофель получил распространение на территории Великого княжества Литовского в начале ХVІІІ века, но только в конце века стали появляться особенные картофельные блюда национальной кухни. Традицию использовать для приготовления тертый картофель позаимствовали в Германии. Особенным блюдом Поднепровья были драники, которые выпекали большими, на всю сковороду, а также картофельная бабка.

Особенностью белорусской кухни является и приготовление кваса на основе сока (березового, кленового, из клюквы и брусники). На праздники практиковали приготовление пива. Варили его из ячменя, варьируя в различных пропорциях состав компонентов и сроки выдержки. Конечно, готовили и такой традиционный напиток как медовуху, причем у каждой местности был свой рецепт приготовления этого слабоалкогольного и полезного напитка.

Презентация книги "Каля печы" состоится на площадке "Друкарскi двор" 9 июля.

Купальские гуляния традиционно пройдут в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет не только два населенных пункта - Александрию и Копысь, но и две области - Могилевскую и Витебскую. В прошлом году Александрия собрала около 70 тыс. гостей. Ожидается, что в этом году красивый белорусский праздник посетят еще больше гостей.-0-

Программа мероприятий праздника "Александрия собирает друзей"Программа мероприятий праздника

Праздник "Купалье" ("Александрия собирает друзей"), пройдет 9-10 июля в агрогородке Александрия. С программой праздника, расписанием поездов и автобусов можно ознакомиться здесь.

Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0713 BYN 2.073 BYN 2.079 BYN
USD
1.8525 BYN 1.852 BYN 1.854 BYN
RUB
3.2756 BYN 3.265 BYN 3.273 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Видеофакт: военно-спортивная игра "Противостояние"

Инфографика

Внешнеторговый оборот Беларуси в I квартале Внешнеторговый оборот товаров и услуг в I квартале 2017 года превысил $15,11 млрд* - 118,6% к I кварталу 2016 года.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси