Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Книгу "Спиридон Соболь и истоки могилевского книгопечатания" презентуют на форуме "Музеи Беларуси"

Культура 30.09.2016 | 16:50

30 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Книгу "Спиридон Соболь и истоки могилевского книгопечатания" презентуют 2 октября во время III Национального форума "Музеи Беларуси". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Андрей Кунцевич.

Эта книга подготовлена издательством "Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки" совместно с Национальной библиотекой Беларуси. Она рассказывает о богатом и разнообразном наследии известного могилевского книгопечатника Спиридона Соболя и его последователей - книгопечатников XVII–XVIII веков. В издании представлен славный период развития могилевского книгопечатания через наиболее яркие книжные памятники и судьбы их создателей, а также презентуются уникальные примеры художественного оформления местных старопечатных книг, которые создали феномен могилевской школы гравюры. Могилевские старопечатные книги вызывают большой интерес как самобытный феномен белорусской культуры и достижение общеславянского культурного наследия.

С Могилевом связана деятельность многих известных печатников и художников книжной графики, в числе которых Максим и Василий Ващенко, Федор Ангилейка и другие. Могилевское книгопечатание было направлено на запросы читателей разного вероисповедания и оказало воздействие на развитие книжных традиций соседних украинских и российских земель. "Материалы книги свидетельствуют о значении Могилева как одного из основных центров книгопечатания на землях Беларуси. Печатная деятельность могилевчан всегда была предметом гордости для жителей Могилевщины и всех белорусов", - отметил Андрей Кунцевич.

Иллюстрированное издание подготовлено на белорусском и английском языках и насчитывает 248 страниц. Впервые в Беларуси в обобщенном издании представлены фотографии наиболее значимых книг, которые составляют феномен могилевского книгопечатания, и, в первую очередь, наиболее интересные страницы и развороты изданий, их обложки, титульные листы, а также художественное оформление книг - заставки, переплеты, буквицы, миниатюры и т.д.

Издание гармонично дополняют самый полный на сегодня перечень могилевских старопечатных книг XVII–XVIII веков, а также подробная библиография литературы, посвященной вопросам белорусского и могилевского книгопечатания. Впечатляет и художественное оформление издания, которое создала дизайнер Елена Ситайло.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития