Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коласовский театр Витебска откроет юбилейные мероприятия неделей экспериментов

Культура 29.01.2016 | 20:08

29 января, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Неделя камерной сцены откроет юбилейные мероприятия в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа, который в текущем году отмечает 90-летие. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в учреждении культуры.

"Широко отмечать юбилей театр будет в ноябре, но уже с начала года мы начинаем проводить мероприятия, приуроченные к круглой дате. Так с 2 по 6 февраля у нас пройдет неделя камерной сцены. Эта творческая площадка примечательна тем, что здесь идут спектакли, объединенные общим стремлением к экспериментам", - отметили в театре.

Стартует неделя с метафизического триллера "Я свободен!" по роману французской писательницы Амели Нотомб, поставленному на витебской сцене российским режиссером Александром Дольниковым. Случайно встретившись в аэропорту, герои ведут неприятный, но искренний разговор - звучат отвратительные признания, рассуждения о тайных чувствах, Боге. В продолжение темы тайн театр приглашает на семейный психологический детектив "Кошки-мышки" по пьесе Александра Марданя в постановке режиссера коласовского театра Юрия Лизенгевича.

На камерной сцене можно будет увидеть не только спектакли - 4 февраля на экспериментальной площадке состоится музыкально-поэтический вечер "Ты мне сказал люблю - и верить я готова", поставленный актрисами театра Натальей Аладко и Светланой Жуковской. Вечер будет наполнен известными стихами и романсами. Прозвучат строки Пушкина, Асадова, Вертинского, Короткевича, Богдановича.

Продолжит тему любви спектакль "Загадочные вариации" Эрика-Эммануэля Шмитта. Двое мужчин исповедуются друг другу о любви к одной женщине. Режиссер-постановщик спектакля художественный руководитель коласовского театра заслуженный деятель искусств Беларуси Валерий Анисенко исполняет в этой постановке одну из главных ролей.

Завершится неделя камерной сцены кухонным триллером "Королева красоты из Линена" Мартина Макдонаха. Спектакль в Витебске поставила артистка коласовского театра Ирина Тишкевич.

Театр создан в Витебске 21 ноября 1926 года на базе белорусской драматической студии, которая с 1921 по 1926 год существовала при МХАТ имени М.Горького. В 1944 году за достижения в развитии национальной культуры театру присвоено имя Якуба Коласа.-0-

Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.073 BYN 2.078 BYN
USD
1.9361 BYN 1.932 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.23 BYN 3.249 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?