Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Кравцов провел прямую линию
12:21 Заголовки новостей
Все новости

Коллективы из пяти стран примут участие в фестивале "Полонез-2016" в Слониме

Культура 18.05.2016 | 08:41

18 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Коллективы из пяти стран примут участие в открытом региональном фестивале "Полонез-2016" в Слониме 21 мая, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слонимского райисполкома Наталья Юнчиц.

Фестиваль будет проводиться в 12-й раз. Его участниками станут детские и взрослые хореографические, оркестровые и вокально-хоровые коллективы - как профессиональные, так и любительские. В этом году заявили об участии в танцевально-музыкальном форуме 18 ансамблей из Беларуси, Литвы, Латвии, Польши и Германии. Всего участников только конкурсной программы ожидается около 300.

Мероприятие откроет костюмированный парад, после чего начнется фестивальная программа, в которой коллективы представляют профессиональному жюри свои варианты известного танца и музыкального произведения. Номера оценивают с точки зрения исполнительского мастерства, оригинальности сценической постановки, зрелищности костюмов. Участники выбирают разный музыкальный материал, однако каждый год не единожды звучит в разных вариациях известная мелодия Полонеза Огинского.

По мнению Натальи Юнчиц, слонимский фестиваль "Полонез" за 11 лет проведения стал визитной карточкой города, с каждым годом он расширяет свои границы, повышается уровень исполнительского мастерства. "Оттачивают исполнение постоянные участники, появляются новые. В прошлом году во время фестиваля мы возродили старинную городскую традицию: "полонез ля минор" прозвучал с пожарной каланчи в центре города. С того дня самая известная мелодия Михаила Клеофаса Огинского раздается с каланчи ежедневно в полдень", - сообщила она. Сейчас организаторы думают над официальным флагом и брендом слонимского "Полонеза".

Фестиваль "Полонез" проводится с целью популяризации этого танца, взаимообогащения репертуаром и совершенствования профессионального мастерства коллективов, расширения и укрепления творческих связей, взаимодействия национальных культур.

Организаторами выступают Гродненский областной и Слонимский районный исполнительные комитеты, ОО "Союз поляков на Беларуси".

Форум проводят в Слониме не случайно. Здесь прошла большая часть детства и юношества автора одного из самых знаменитых полонезов Михаила Клеофаса Огинского. В Слониме жил его дядя Михаил Казимир Огинский, великий гетман литовский, меценат, композитор, поэт. С его именем связан расцвет Слонима во второй половине XVIII столетия. В то время здесь действовал театр оперы и балета, а Слонимская капелла была одним из самых больших придворных оркестров Европы. Памятная доска с его именем размещена на здании современного городского драматического театра. Интересно, что "Полонез Огинского" в 1991 году рассматривался как вариант государственного гимна Беларуси, однако был отклонен как слишком сложный для исполнения. Вокальный ансамбль "Песняры" исполнял полонез на нескольких языках.

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.068 BYN 2.075 BYN
USD
1.9361 BYN 1.933 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.231 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Котов об инциденте с белорусскими гребцами

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?