Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коллективы из пяти стран примут участие в фестивале "Полонез-2016" в Слониме

Культура 18.05.2016 | 08:41

18 мая, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Коллективы из пяти стран примут участие в открытом региональном фестивале "Полонез-2016" в Слониме 21 мая, сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Слонимского райисполкома Наталья Юнчиц.

Фестиваль будет проводиться в 12-й раз. Его участниками станут детские и взрослые хореографические, оркестровые и вокально-хоровые коллективы - как профессиональные, так и любительские. В этом году заявили об участии в танцевально-музыкальном форуме 18 ансамблей из Беларуси, Литвы, Латвии, Польши и Германии. Всего участников только конкурсной программы ожидается около 300.

Мероприятие откроет костюмированный парад, после чего начнется фестивальная программа, в которой коллективы представляют профессиональному жюри свои варианты известного танца и музыкального произведения. Номера оценивают с точки зрения исполнительского мастерства, оригинальности сценической постановки, зрелищности костюмов. Участники выбирают разный музыкальный материал, однако каждый год не единожды звучит в разных вариациях известная мелодия Полонеза Огинского.

По мнению Натальи Юнчиц, слонимский фестиваль "Полонез" за 11 лет проведения стал визитной карточкой города, с каждым годом он расширяет свои границы, повышается уровень исполнительского мастерства. "Оттачивают исполнение постоянные участники, появляются новые. В прошлом году во время фестиваля мы возродили старинную городскую традицию: "полонез ля минор" прозвучал с пожарной каланчи в центре города. С того дня самая известная мелодия Михаила Клеофаса Огинского раздается с каланчи ежедневно в полдень", - сообщила она. Сейчас организаторы думают над официальным флагом и брендом слонимского "Полонеза".

Фестиваль "Полонез" проводится с целью популяризации этого танца, взаимообогащения репертуаром и совершенствования профессионального мастерства коллективов, расширения и укрепления творческих связей, взаимодействия национальных культур.

Организаторами выступают Гродненский областной и Слонимский районный исполнительные комитеты, ОО "Союз поляков на Беларуси".

Форум проводят в Слониме не случайно. Здесь прошла большая часть детства и юношества автора одного из самых знаменитых полонезов Михаила Клеофаса Огинского. В Слониме жил его дядя Михаил Казимир Огинский, великий гетман литовский, меценат, композитор, поэт. С его именем связан расцвет Слонима во второй половине XVIII столетия. В то время здесь действовал театр оперы и балета, а Слонимская капелла была одним из самых больших придворных оркестров Европы. Памятная доска с его именем размещена на здании современного городского драматического театра. Интересно, что "Полонез Огинского" в 1991 году рассматривался как вариант государственного гимна Беларуси, однако был отклонен как слишком сложный для исполнения. Вокальный ансамбль "Песняры" исполнял полонез на нескольких языках.


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Забег настоящих мужчин прошел в Минске

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"