Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коллективы из шести стран представят спектакли на IX Международном фестивале театров кукол

Культура 13.04.2016 | 15:44

13 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Творческие коллективы из шести стран (Беларуси, России, Украины, Литвы, Польши, Израиля) представят спектакли на IX Международном фестивале театров кукол, который пройдет в Минске с 13 по 17 мая, сообщил журналистам художественный руководитель форума Алексей Лелявский, передает корреспондент БЕЛТА.

Алексей Лелявский отметил, что фестиваль становится площадкой для демонстрации тенденций в современном театре кукол. Форум позволяет увидеть, что происходит в белорусском театре, что - в других.

На прошлом фестивале (два года назад) более широко были представлены коллективы Польши, на нынешнем - из России.

Характеризуя программу белорусских коллективов, Алексей Лелявский подчеркнул, что это работы, созданные за последнее время. В основе большинства спектаклей - мировая литературная классика. Выбор спектаклей сделан самими коллективами.

В программе фестиваля заявлены новые спектакли, например, будет премьерная работа Минского областного театра кукол "Батлейка" - "Мандрагора". Работа над этой постановкой еще идет, и зрители форума статут одними из первых, кто его увидит. Приедут и лауреаты международных фестивалей, обладатели высших театральных наград. Например, в программе форума спектакль "Ваня" театра Karlsson Haus (лауреат высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит") и спектакль "Убить Кароля" Пензенского областного театра "Кукольный дом" (четырежды лауреат российской национальной театральной премии "Золотая маска").

В афише форума зрелищные и трогательные представления для детей, а также спектакли для взрослых. Зарубежные спектакли будет сопровождать перевод на русский язык.

Как отметил Алексей Лелявский, для любого международного фестиваля важна его регулярность. А убедить коллег, что приехать на фестиваль нужно и интересно, позволяет программа фестиваля. Она является основным мотиватором интереса участников.

Возможность обсудить работы, подискутировать будет предоставлена критикам во время форума на встречах в Белорусском государственном театре кукол.

Помимо театральной программы в дни форума запланирован мастер-класс о работе театров в Израиле. Это может быть полезно для тех, кто вступает в творческую жизнь, ищет возможность реализоваться, считает Алексей Лелявский.

Вне конкурсной программы пройдет вечер театральной музыки "Кукольный рок-н-ролл". Прозвучат композиции, написанные специально для театров кукол.

Алексей Лелявский добавил, что для успешного проведения форума немаловажно иметь хорошие театральные площадки. Спектакли фестиваля пройдут на пяти площадках Минска - Белорусского государственного театра кукол, Нового драматического театра, Белорусского республиканского театра юного зрителя, Белорусского государственного молодежного театра и малой сцене Национального академического театра имени Янки Купалы.

Масштабный форум проходит раз в два года. За пять дней минчане и гости столицы увидят 14 спектаклей. Всего за годы проведения фестиваля Минск посетило уже более 50 театров из разных уголков мира.

Организаторы форума - Министерство культуры, Мингорисполком и Белорусский государственный театр кукол.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.041 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси