Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коллекции древнебелорусского искусства насчитывают более 20 тыс. произведений

Культура 05.09.2017 | 13:06

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Коллекции древнебелорусского искусства насчитывают более 20 тыс. произведений, сообщил сегодня на пресс-конференции директор Центра исследований белорусской культуры, языка и литературы Национальной академии наук Беларуси Александр Локотко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Институт искусствоведения, этнографии и фольклора НАН в этом году празднует свое 60-летие. В результате многолетней работы были созданы большие фольклорные коллекции. К настоящему моменту собрано уже свыше 20 тыс. произведений древнебелорусского искусства. Это и археология, и этнография, и иконопись, и полихромная скульптура, и керамика. У нас есть коллекция традиционного народного костюма из различных регионов Беларуси - одна из лучших в Европе. Этим коллекциям древнебелорусской культуры придан статус национального научного достояния", - сказал Александр Локотко.

Собранные источники послужили основой для многотомной серии "Беларуская народная творчасць" (47 томов), а также "Свода памятников истории и культуры Беларуси". "Практически по всем направлениям были изданы многотомные исторические книги: шеститомная "Гісторыя беларускага мастацтва", четырехтомная "История белорусского кино" и другие. Были охвачены все виды национального художественного творчества, которые формируют развитие культуры", - отметил директор центра.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2898 BYN 2.286 BYN 2.3 BYN
USD
1.9706 BYN 1.968 BYN 1.973 BYN
RUB
3.1632 BYN 3.15 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл в Москву, где посетит финал чемпионата мира по футболу

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.