Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коллекция предметов фронтового быта шведского музея армии представлена в музее Брестской крепости

Культура 04.02.2015 | 17:30

4 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Международный выставочный проект "Вещи между жизнью и смертью" Музея армии из Стокгольма представлен сегодня в мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой", передает корреспондент БЕЛТА.

Коллекция предметов фронтового быта разместилась в новом выставочном зале экспозиции "Музей войны - территория мира". Помещение в здании Юго-Восточной казармы площадью в 200 кв.м отреставрировано за счет средств Внешэкономбанка России. Удачное стечение обстоятельств, по словам директора мемориального комплекса Григория Бысюка, позволило сегодня объединить в одно два события: открытие выставки и одновременно - выставочного зала. Он приветствовал прибывших на открытие проекта представителей местных органов власти, дипломатического корпуса, городского Совета ветеранов, общественности, членов мемориального отряда поста Памяти.

Экспозиция представляет собой 66 витрин, в которых разместилось более 1 тыс. предметов русских и советских, американских и немецких, английских и японских солдат и офицеров, участвовавших в войнах второй половины 19-го - первой половины 20-го веков. Некоторые витрины полностью посвящены вещам одного человека. Другие - одной категории, как, например, подборки фляг, компасов, бритвенные приборы. Среди предметов фронтового быта игры, которые помогали скоротать время в блиндаже, музыкальные инструменты, походные наборы посуды, курительные трубки, лекарства для оказания первой помощи, перевязочные материалы, солдатские медальоны и награды, деньги, фотоснимки.

Шведским музеем в сотрудничестве с коллекционером Турбъерном Ленскугом собрана богатая коллекция ложек, вилок, есть раскладные ножи, штопоры, открывалки и даже японские палочки для еды в походном футляре. В экспозиции можно увидеть всевозможные примусы, плитки, мини-печки и горелки, на которых можно было подогреть пищу прямо в окопе. Сохранились инструкции для военных поваров, красочные коробки от чая, сахара, соли, таблетки для обеззараживания воды. Отдельно представлены достаточно редкие элементы военной формы одежды: мужские подтяжки и галстуки, чулки для женщин-военнослужащих. Для них же - пудра, помада, лосьон для волос. Из печатной продукции - уставы, памятки, инструкции, разноязычные разговорники, фронтовые газеты и брошюры, листовки и плакаты.

Директор Брестского областного краеведческого музея Алексей Митюков поздравил коллег с замечательным выставочным проектом. Он назвал "поистине шикарной" эту коллекцию уникальных экспонатов и выразил мнение, что место размещения экспозиции идеально отвечает замыслу проекта. "Потому что эти стены, которые помнят войну, и эти предметы, которые прошли вместе с людьми через войну, создают необыкновенную ауру. И хоть эта выставка военная, она в первую очередь посвящена человеку. И в этом ее уникальный и глубокий гуманистический смысл. Думаю, все, кто ее увидит, соприкоснется с этими предметами, не останутся равнодушными", - сказал директор музея.

Выставка впервые была продемонстрирована публике в музее армии в Стокгольме 1 июля 2010 года. В Швеции экспозиция была названа самой эстетической выставкой года и награждена золотой премией. Она также с успехом демонстрировалась в Норвегии, Бельгии, Польше. Инициатором организации выставки в нашей стране стал Национальный исторический музей. При поддержке Министерства культуры в минувшем году проект был представлен в Беларуси. Экспозиция уже демонстрировалась в Гродно, Минске и Гомеле.

Выставочный проект "Вещи между жизнью и смертью" в Брестской крепости будет экспонироваться до конца марта.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром