Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коллекцию книг из Германии тщательно изучат белорусские специалисты

Культура 17.06.2010 | 17:45
17 июня, Минск /Жанна Котлярова - БЕЛТА/. Коллекцию книг из Германии, переданную сегодня Национальной библиотеке Беларуси, тщательно изучат специалисты. Об этом сегодня на пресс-конференции в Минске сообщил директор Национальной библиотеки Роман Мотульский, передает корреспондент БЕЛТА. Почти полтысячи книг из Германии, вывезенные с территории Беларуси во время Второй мировой войны, сегодня вернулись в Беларусь. Такое событие в библиотечной жизни страны происходит впервые за долгие годы, отметил директор НББ. К сожалению, судьба большинства белорусских библиотек была трагична, поскольку во время различных социальных конфликтов из Беларуси вывозились и книжные коллекции. Коллекция в 498 книг возвращена Национальной библиотеке из Ботанического сада и Ботанического музея Берлин-Далем Берлинского свободного университета. Книги принадлежали Горецкой академии, о чем свидетельствуют инвентарные штампы на изданиях. Столь ценная коллекция будет тщательно изучена. По словам Романа Мотульского, есть предположение, что в этой коллекции присутствуют книги первой Горе-Горецкой академии, созданной в 1840 году. "В то время это была единственная библиотека в Беларуси, которая имела право покупать книги за рубежом, минуя цензуру", - сказал директор библиотеки. В коллекцию входят издания на украинском, русском, латинском, немецком, французском, белорусском языках. Коллекция включает книги по биологии и ботанике. Среди изданий есть несомненные ценности. В частности, раритетное издание "Гидрографический атлас" Российской империи 1832 года. Кроме того, ботаническая диссертация, брошюра, изданная в Петрограде в 1917 году, которая представляет интерес как образец печати того времени. Как отметил в свою очередь Уполномоченный Берлинского свободного университета по координации международных учебных программ профессор, доктор Вернер Фэт, когда стало известно о местонахождении этих книг в Берлине, вопрос о возвращении их законному владельцу не стоял. Попытка вернуть коллекцию была предпринята в годы существования Советского Союза. Однако тогда инициатива немецкой стороны не получила ответа. Лишь позднее стало возможным вновь обсуждение этого вопроса уже с белорусской стороной.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?