Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Коложский Благовест" приоткрывает сокровищницу православных песнопений - епископ Артемий

Культура 10.02.2010 | 21:48
10 февраля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Фестиваль "Коложский Благовест" приоткрывает сокровищницу православных песнопений. Такое мнение высказал епископ Гродненский и Волковысский Артемий, открывая сегодня традиционный гродненский фестиваль, передает корреспондент БЕЛТА. По словам епископа, "Коложский Благовест" давно стал ожидаемым духовным праздником как для его участников, так и для слушателей. Фестиваль начинается в святки и заканчивается накануне Сретения - праздника, знаменующего встречу с Христом. И сам фестиваль, считает епископ, через духовную музыку, через песнопения приближает человека к Христу, свидетельствует внешнему миру о православии. "Сегодня - время духовного возрождения, пусть медленно, но этот процесс идет. И очень важно, что в сегодняшнем мире можно слышать голос Церкви, в том числе и на фестивалях духовной музыки", - сказал владыка. "Коложский Благовест", целью которого является сохранение и развитие певческой православной культуры, повышение исполнительского уровня православных песнопений в приходских и светских коллективах, уже фактически имеет международный статус. В нынешнем году в нем принимают участие 39 коллективов из Беларуси, России, Литвы, Польши, Украины. Впервые на фестиваль прибыли коллективы из Армении и Сербии - женский ансамбль монастыря святого Гегарда (Ереван) и хор "Бранко" кафедрального собора города Ниш (Сербия). В Гродно состоятся мастер-классы, пройдут конференции, тематические выставки. Закрытие фестиваля "Коложский Благовест" с присуждением званий лауреатов и Гран-при состоится 13 февраля. Нынешний, девятый фестиваль православных песнопений "Коложский Благовест" проходит в год 110-летия основания Гродненской православной епархии. Идея его создания зародилась в 100-летний юбилей епархии. Тогда же по благословению епископа Артемия был образован и хор священнослужителей Гродненской епархии, которым руководит председатель жюри "Коложского Благовеста", композитор иерей Андрей Бондаренко. Этот хор является неизменным участником фестиваля и по традиции выступает на его открытии. Сегодня на торжественном открытии также выступили Государственный камерный хор Республики Беларусь под управлением Натальи Михайловой, Национальный академический народный хор имени Г.Цитовича и некоторые другие коллективы.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?