Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Дайджесты. Анонсы. Даты
09:31 Заголовки новостей
Все новости

"Коложский благовест" собрал более 30 коллективов из 8 стран

Культура 24.02.2016 | 19:01
Концерт студенческого хора Белорусской государственной академии музыки
Концерт студенческого хора Белорусской государственной академии музыки

24 февраля, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. XV Международный фестиваль православных песнопений "Коложский благовест" собрал в Гродно более 30 коллективов из 8 стран, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня фестиваль открывается в 15-й раз. Он уже стал международным, к нам едут коллективы из дальнего зарубежья. Фестиваль объединяет различные музыкальные культуры, традиции церковного пения разных стран. Познавая другие традиции, мы раскрываемся сами, это интересно и для наших слушателей, которые всегда с нетерпением ожидают очередного фестиваля. Мы видим, что "Коложский благовест" стал настоящим праздником для Гродно", - рассказал председатель жюри фестиваля, клирик Свято-Покровского кафедрального собора протоиерей Андрей Бондаренко.

"Коложский благовест" собрал 35 коллективов. Наиболее широко представлены Беларусь, прибыли в Гродно также хоры из России, Украины, Польши, Румынии, Армении, Сербии и Франции. Открылся фестиваль концертом студенческого хора Белорусской государственной академии музыки в Гродненском областном драматическом театре.

25-26 февраля пройдут выступления конкурсной программы, а также концерты хоровых коллективов. Завершится фестиваль 27 февраля церемонией награждения победителей и гала-концертом. Также в программе фестиваля лекции на тему колокольного звона, кинолектории, вечер духовной поэзии и авторской песни. Открыта выставка фотографий "Православные храмы Гродненщины".

Первый фестиваль "Коложский благовест" прошел в 2002 году, он был приурочен к 10-летию возрождения Гродненской епархии. В 2011 году Министерство культуры Беларуси присвоило фестивалю статус международного. Организаторами фестиваля выступают Гродненская православная епархия и Гродненский облисполком. В состав международного жюри входят священнослужители со специальным музыкальным образованием, преподаватели высших музыкальных учебных заведений, композиторы, хормейстеры, руководители хоровых коллективов разных стран. Победителей определяют в восьми номинациях.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
22037 BYR 21980 BYR 22050 BYR
USD
19712 BYR 19670 BYR 19710 BYR
RUB
298.8 BYR 297.5 BYR 299.3 BYR
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь намерена придать дополнительный импульс развитию машиностроения

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Более 350 тыс. детей в возрасте от 6 до 18 лет отдохнут нынешним летом в оздоровительных лагерях Беларуси.