Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Композитор и певец Игорь Корнелюк празднует 55-летие

Культура 16.11.2017 | 07:19
Игорь Корнелюк. Фото из архива
Игорь Корнелюк. Фото из архива

16 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Советскому и российскому музыканту, композитору и певцу Игорю Корнелюку сегодня исполняется 55 лет.

Игорь Евгеньевич Корнелюк родился в белорусском городе Бресте в 1962 году. Музыкой стал увлекаться с шести лет - в этом возрасте он поступил в музыкальную школу. С 12-и лет играл в ансамбле в местном дворце культуры. Окончив восемь классов, Игорь Корнелюк поступил на теоретико-композиторское отделение Брестского музыкального училища. Параллельно с учебой играл в рок-ансамблях. В 1978 году поступил на первый курс Музыкального училища при Ленинградской Ордена Ленина Государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова. На четыре года его наставником стал Владлен Павлович Чистяков, известный композитор и педагог. В училище Игорь вплотную занялся композицией, впервые серьезно приблизился к изучению оркестра.

В 1982 году Игорь Корнелюк окончил музыкальное училище с отличием и без усилий поступил в Ленинградскую консерваторию (класс композиции). Будучи студентом, Игорь Корнелюк женился. Еще на первом курсе у него родился сын Антон.

За время учебы в консерватории Игорь написал симфонию, пьесы для фортепиано, фортепианные циклы, а также несколько циклов романсов на стихи известных авторов, а также хоровой цикл на стихи А.С.Пушкина и струнный квартет. Все его произведения исполняли студенты консерватории.

В 1985 году Игорь Корнелюк написал свои первые профессиональные песни на стихи Регины Лисиц. А его песня на стихи С.В.Михалкова "Мальчик с девочкой дружил", по опросу газеты "Комсомольская правда", вошла в десятку лучших песен. В 1986 году Игорь Корнелюк назван одним из лучших эстрадных авторов-исполнителей, а также включен в десятку лучших мелодистов России.

Сольная карьера эстрадного композитора-исполнителя Игоря Корнелюка началась в 1988 году. В апреле этого же года Игорь победил на "Музыкальном ринге" с Виктором Резниковым. В том же году его новая песня "Билет на балет" стала Лауреатом телевизионного фестиваля "Песня года".

В 1990 году вышел музыкальный фильм с его участием "Куд-куд-куда, или Провинциальные истории с интермедиями и дивертисментом в финале". Затем последовали "Музыкальные игры" и "Штаны". В 1992 году о творчестве Игоря Корнелюка был снят телефильм "Пусть говорят".

Всенародное признание ему принес хит "Город, которого нет". "В августе 1999 года, я исполнил песню "Город, которого нет" для фильма "Бандитский Петербург". Я написал музыку, а слова принадлежат поэту-песеннику Регине Лисиц. Дело в том, что я всегда хотел попробовать написать музыку для кино, но от режиссеров не было предложений. Однажды мне позвонил Владимир Бортко и попросил стать композитором нового сериала "Бандитский Петербург". Он выслал сценарий, после того как я его прочитал, сразу понял, какую песню надо сделать... Я не ставил себе задачу сделать хит, как только у певца появляется такая цель - ничего не получается. Хотел сделать пронзительную мелодию, где эмоции будут не сиюминутные", - вспоминал в одном из интервью Игорь Корнелюк.

В 2007 году ему было присвоено звание заслуженный деятель искусств Российской Федерации.

За годы творческой работы композитор написал свыше 100 песен, музыку к спектаклям "Крестики-нолики" и "Трубач на площади", детскую оперу "Тяни-Толкай, или Айболит со Зверинской улицы", музыку к таким фильмам, как "Бандитский Петербург", "Мастер и Маргарита", "Небо и земля", "Легенда о Тампуке", "Идиот", "Русский перевод", "Тарас Бульба". В 2013 году песня "Про семью" стала исполняться в программе "Наш выход".

Песни Игоря Корнелюка исполняют Анне Вески, Эдита Пьеха, Филипп Киркоров Михаил Боярский и др. Сам он как исполнитель запомнился по двум пластинкам ("Билет на балет", "Подожди…") и трем дискам ("Я не могу так жить", сборник "Мои любимые песни" и "Привет, а это Корнелюк!").-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?