Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Композитор Игорь Лученок отметил 80-летие среди друзей в Республиканском доме молодежи в Минске

Культура 06.08.2018 | 17:16
Игорь Лученок
Игорь Лученок

6 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Композитор народный артист Беларуси и СССР Игорь Лученок отметил 80-летие среди друзей в Республиканском доме молодежи в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Торжественное чествование Игоря Лученка проходит здесь не случайно. Композитор внес огромный личный вклад в развитие молодежного движения Беларуси, прославив его историю своими песнями. Он и сегодня охотно встречается с молодежью. "Я всегда среди комсомольцев, пионеров, октябрят. Комсомол - это моя жизнь, весь мой мир. Благодаря нему, я побывал на БАМе, Дальнем Востоке, на Севере. За молодежью будущее, мне нравится общаться с молодыми людьми. У меня в архиве много фотографий таких встреч", - отметил юбиляр.

ФОТОФАКТ: Торжественное чествование композитора Игоря ЛученкаФОТОФАКТ: Торжественное чествование композитора Игоря Лученка
Народному артисту Беларуси и СССР, профессору, академику, доктору наук, композитору Игорю Лученку 6 августа 2018 года исполняется 80 лет.

Свой 80-й день рождения композитор отмечает на сцене за роялем, скромно принимая поздравительные листы, цветы и музыкальные подарки от друзей. Он подарил Беларуси и миру множество хитов, сотрудничая с белорусскими и советскими поэтами. Ни одна его композиция не осталась незамеченной. "Жизнь - сложная штука, мы все проходим ее тернистые пути, но через мелодию, песню, балладу, романс и друзей я несу людям свое творчество и нахожу отклик в их сердцах. У меня одного ничего бы не получилось, со мной всегда были рядом Владимир Мулявин, ансамбль "Песняры", Иосиф Кобзон. Я нахожу вдохновение в общении с людьми. У меня нет любимой песни - это все мои дети", - подчеркнул Игорь Лученок.

Игорь Лученок
Игорь Лученок

Подарком для народного артиста стала презентация документального фильма "Игорь Лученок: о песнях, Родине, о друзьях". Это совместная работа автора-сценариста и режиссера Владимира Орлова и продюсера, директора студии документального фильма Владимира Бокуна. Кинолента получилась очень трогательной, в ее основе интервью с Игорем Михайловичем и его женой Александрой Григорьевной. Приятным сюрпризом для композитора стала уникальная запись его встречи с родителями. Создателям фильма удалось отыскать кинохронику 1982 года в Белорусском государственном архиве кинофотофонодокументов. Кроме того, в фойе Республиканского дома молодежи открылась фотовыставка, посвященная композитору.

Поздравить юбиляра пришли представители госорганов и депутатского корпуса, известные белорусские исполнители, друзья и коллеги народного артиста. Как отметил экс-солист легендарного ансамбля "Песняры" Леонид Борткевич, для него Игорь Лученок - самый любимый композитор, подаривший ему ни один десяток хитов, которые до сих пор знают и поют не только в Беларуси, но и за рубежом. "Заслуги этого человека трудно переоценить. Для меня он как отец, как старший брат. Его мелодии и талант - это все от Бога", - сказал он.

Леонид Борткевич (в центре) и ансамбль "Песняры"
Леонид Борткевич (в центре) и ансамбль "Песняры"

Игорь Лученок - это целая эпоха, самый известный белорусский композитор, отметил народный артист Беларуси Василий Раинчик. "От его имени сразу у всех поднимается настроение. Для меня он еще и педагог, требовательный и очень талантливый", - отозвался он о юбиляре.

Лукашенко поздравил композитора Игоря Лученка с 80-летиемЛукашенко поздравил композитора Игоря Лученка с 80-летием
"Ваша многогранная плодотворная деятельность, известная широкому кругу слушателей, стала визитной карточкой Беларуси, вобрала в себя лучшие черты национальной культуры, вознесла белорусскую песню на вершину профессионального мастерства", - говорится в поздравлении.

Первый заместитель министра культуры Ирина Дрига награждает Игоря Лученка нагрудным знаком "За вклад в развитие культуры Беларуси" Министерства культуры
Первый заместитель министра культуры Ирина Дрига награждает Игоря Лученка нагрудным знаком "За вклад в развитие культуры Беларуси" Министерства культуры

Игорь Лученок впервые проявил себя как самобытный композитор-песенник в 1966 году. На Всесоюзном конкурсе советской песни его песня-баллада "Память сердца" (на слова поэта М. Ясеня) в исполнении Виктора Вуячича получила первую премию. Композитор обращался к творчеству многих поэтов: Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Аркадия Кулешова, Максима Танка, Пимена Панченко, Петруся Бровки, а также российских поэтов Роберта Рождественского, Евгения Евтушенко. Искренняя любовь к Беларуси выражена в его известных песнях: "Мой родны кут", "Я хажу закаханы", "Спадчына", "Жураўлі на Палессе ляцяць". Признанными хитами стали такие лирические песни Игоря Лученка, как "Вероника", "Алеся", "Зачарованная моя". Мелодию "Песни о Минске" отбивают каждый час куранты на башне Минской ратуши.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.46 BYN 2.448 BYN 2.458 BYN
USD
2.1177 BYN 2.111 BYN 2.12 BYN
RUB
3.2257 BYN 3.217 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси сделают все для сохранения единства внутри народа и церкви

Инфографика

Сельскохозяйственные работы в Беларуси По состоянию на 10 октября сельхозорганизациями убрано: сахарная свекла - 49,1 тыс. га; лен - 43,7 тыс. га; картофель - 25,1 тыс. га; кукуруза - 768,1 тыс. га.