Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Intel вступает в конфликт с Qualcomm
Вчера 23:25 Технологии
Все новости

Конкурс на лучший купальский костюм впервые проведут на празднике в Александрии

Культура 10.03.2016 | 15:17

10 марта, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Конкурс на лучший купальский костюм впервые проведут на празднике "Купалье" ("Александрия собирает друзей") в агрогородке Александрия 9-10 июля. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Могилевского облисполкома Валерий Малашко, передает корреспондент БЕЛТА.

В конкурсе смогут принять участие все желающие. При оценке победителей жюри будет особое внимание уделять соответствию костюма национальной стилистике и традициям. Дефиле участников состоится в первый день праздника на малой сцене. Также с участием зрителей определят лучший женский и мужской образы - Купалиша и Купалинку.

Валерий Малашко отметил, что в текущем году при организации и проведении "Купалья" по-прежнему будут следовать основной концепции праздника, который является своеобразным культурным мостом между тремя народами - Беларуси, России и Украины. "К нам ожидаются большие делегации из России и Украины - это фольклорные коллективы, исполнители, народные мастера и ремесленники, которые вместе с белорусами будут представлять свою национальную культуру на выставке-ярмарке "Горад сяброўства". Впервые на праздник заявлена делегация из Литвы, где праздник "Купалье" не менее популярен", - сказал Валерий Малашко.

Учитывая, что 2016 год объявлен в Беларуси Годом культуры, будет организован экскурсионный маршрут "Александрыйская вандроўка" по основным творческим площадкам проекта. Таким образом, гостям будет презентована белорусская культура в разных проявлениях: белорусская книга, национальная кухня, музыка и фольклор, а также восточнославянские связи. Проводниками станут девушки-экскурсоводы в национальных костюмах. Они будут знакомить по пути следования гостей со всеми творческими площадками "Купалья".

Главным культурным событием праздника станет гала-концерт "Купальская казка" с участием звезд белорусской и зарубежной эстрады. Планируются показательные конноспортивные выступления, демонстрационные полеты самолетов ДОСААФ, работа детских аттракционов, зажигание купальских костров, праздничный фейерверк и лазерное шоу.

Гуляния традиционно пройдут в живописном месте на берегу Днепра, около моста, который соединяет не только два населенных пункта - Александрию и Копысь, но и две области - Могилевскую и Витебскую. В прошлом году Александрия собрала около 70 тыс. гостей. Ожидается, что в этом году посетителей красивого белорусского праздника будет еще больше.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития