Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Конкурс вокалистов планируется возродить на музыкальном фестивале "Золотой шлягер"

Культура 05.10.2015 | 13:18
В зале
В зале

5 октября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Конкурс вокалистов планируется возродить на XXI Международном музыкальном фестивале "Золотой шлягер", который пройдет в Могилеве в 2017 году. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилевского облисполкома Анатолий Синковец.

"Музыкальный форум в этом году доказал свой высокий статус и значимость - все концерты фестиваля прошли при полных аншлагах. Это говорит о том, что проект нужен и у него есть большое будущее", - сказал Анатолий Синковец. По его словам, на следующем фестивале (проводится один раз в два года) планируется возродить конкурс вокалистов, чтобы поднять значимость и престиж музыкального форума, выявлять и оказывать поддержку молодым талантам, воспитывать молодежь в лучших музыкальных традициях.

В этом году Международный музыкальный фестиваль "Золотой шлягер" отметил 20-летие. На фестивале, который, как и в первые годы, проходил на родной сцене Дворца культуры области, а не на площадке Ледового дворца Могилева, удалось создать атмосферу первых "Золотых шлягеров". "Гости фестиваля отметили высокий уровень организации творческого проекта, высказали немало слов благодарности за созданную здесь теплую, душевную атмосферу и гостеприимство", - рассказал Анатолий Синковец.

На открытии музыкального форума состоялась демонстрация ретроспективы знаковых программ проекта, которые были успешными и тепло приняты публикой на протяжении многих лет. Это и "Двадцать лет спустя", и "Музыкальная кинопанорама", где принимали участие известные актеры и композиторы, и детские программы. Во время музыкального форума зрители встретились с артистами, которые участвовали в самых первых фестивалях и в самом последнем.

Ярким фрагментом фестивальной концертной программы стал проект, стартовавший на прошлом форуме, - концерт звезд мирового и отечественного джаза "Осенние листья" с участием исполнителей из США Мэлы Уолдрон и Тависа Миннера, а также Premier Оrchestra (Минск), групп "Джаз Пейджес" и Jazz City Band (Могилев). Кстати, благодаря этому проекту у белорусских музыкантов появилась возможность в 2016 году поехать на родину джаза в Новый Орлеан и представить там белорусский джаз.

Все дни музыкального форума были насыщены различными концертными программами и мероприятиями, в которых приняли участие звезды эстрады. Среди них заслуженная артистка России Галина Ненашева, народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тихонович, заслуженная артистка Беларуси Ирина Дорофеева, Григорий Гладков, Николай Трубач, Вячеслав Малежик (Россия). Перед Дворцом культуры области работала выставка-ярмарка продукции предприятий Могилевской области, выставочные экспозиции подворий районов. О ярких фактах из истории насыщенной музыкальной жизни фестиваля рассказала выставка "Ретроракурс "Золотого шлягера".

Финал форума был ярким и торжественным. Особую атмосферу настоящего праздника музыки удалось создать благодаря программе государственного концертного оркестра Беларуси с участием звезд белорусской эстрады и его бессменного руководителя народного артиста Беларуси Михаила Финберга.

Международный музыкальный фестиваль "Золотой шлягер" впервые был организован в ноябре 1995 года при поддержке Президента Беларуси Александра Лукашенко. "Золотой Шлягер" принят в Международную федерацию фестивальных организаций (ФИДОФ), объединяющую более 150 фестивалей искусств. На фестивалях в разное время участвовали признанные мастера мирового искусства более чем из 25 стран. Этот творческий проект - уникальное явление в культурной жизни не только республики и области, но и в международной жизни в целом. Это замечательный праздник музыки и песни, его всегда отличали и отличают высокое поэтическое слово, глубокий лиризм и задушевность, так как идея фестиваля изначально возникла из желания собрать вместе "забытых" артистов, составляющих золотой фонд советской песни.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4814 BYN 2.47 BYN 2.482 BYN
USD
2.1226 BYN 2.114 BYN 2.124 BYN
RUB
3.1356 BYN 3.125 BYN 3.137 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая зимняя техника от МТЗ

Инфографика

Специальные виды зимней техники В соответствии с поручением Президента Беларуси ОАО "МТЗ" для подготовки лыжероллерных трасс выпустило опытные образцы ратрака ("Беларус МСУ-108"), снегоуплотнительных машин ("Беларус МСУ-622"), льдозаливочной машины ("Беларус МЛ-428").
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?