Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Концерт "Песняров" в Москве собрал политический бомонд

Культура 26.01.2016 | 21:54

26 января, Москва /Эдуард Пивовар - БЕЛТА/. Российский политический бомонд собрал в Москве концерт Белорусского государственного ансамбля "Песняры", который состоялся сегодня в Деловом и культурном комплексе в посольстве Беларуси в России, передает корреспондент БЕЛТА.

Послушать именитый коллектив в дипломатическую миссию пришли представители Администрации Президента России, правительства, Государственной думы и Совета Федерации, МИД РФ, интеграционных структур, зарубежного дипломатического корпуса.

Концерт под названием "Посвящение мастеру" был приурочен к 75-летию со дня рождения народного артиста СССР и Беларуси Владимира Мулявина. Основу юбилейной программы составили произведения, написанные самим основателем "Песняров", а также белорусские народные песни, получившие вторую жизнь благодаря аранжировкам Мулявина. Звучали "Касіў Ясь канюшыну", "Лявоніха", "Белавежская пушча", "Купалінка", "Вологда", "Бывайце здаровы" и другие бессмертные хиты.

"Мы все знаем эти песни, помним их и будем петь вместе еще долгие годы, - сказал, делясь с журналистами впечатлениями от концерта, Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко. - Даже те, кто не знают белорусского языка, с удовольствием подпевали сегодня "Песнярам".

В свою очередь государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота отметил, что в России помнят и любят Владимира Мулявина. "И если говорить о культурных связях Беларуси и России, то "Песняры" являются их воплощением", - подчеркнул он.

Григорий Рапота вручил также Белорусскому государственному ансамблю "Песняры" благодарность председателя Совета Федерации Федерального собрания России Валентины Матвиенко за большой вклад в развитие искусства и укрепление культурных связей Беларуси и России.

Еще один концерт памяти Владимира Мулявина пройдет в Москве 5 февраля. Он состоится на самой престижной концертной площадке российской столицы - в Государственном Кремлевском дворце с участием звезд российской эстрады.

Владимир Мулявин родился в 1941 году в Свердловске (сейчас Екатеринбург). В 12 лет самостоятельно освоил игру на балалайке, затем научился играть на гитаре и начал этим зарабатывать. К 14 годам он неплохо играл не только на гитаре и балалайке, но и на других струнных инструментах. Поступил в Свердловское музыкальное училище, на отделение струнных инструментов, но вскоре был отчислен за увлечение джазом. Мулявин был восстановлен, но затем ушел из училища по собственному желанию. В 1963 году его пригласили на работу в Белгосфилармонию. В 1968-м он создал вокально-инструментальный ансамбль "Лявоны", который позже переименовал в "Песняры". В мае 2002 года артист попал в аварию, в которой получил тяжелейшие травмы. Не стало музыканта спустя 8 месяцев, в 2003-м.

ДОСЬЕ: К 75-летию народного артиста Беларуси и СССР Владимира МулявинаДОСЬЕ: К 75-летию народного артиста Беларуси и СССР Владимира Мулявина
В белорусское национальное искусство Владимир Георгиевич Мулявин вошел со своей отличительной творческой и художественной направленностью, своим особым стилем, который смог дополнить и обогатить народное песенное творчество и эстрадную музыку.

"Песняры" долгое время оставались одной из самых популярных групп Советского Союза. "Беловежская пуща", "Вологда", "За полчаса до весны", "Княжна" и многие другие песни, звучавшие в исполнении легендарного ансамбля "Песняры", давно признаны лучшими хитами XX века. Состав коллектива менялся неоднократно. Всего в ансамбле работало более 50 музыкантов.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0351 BYN 2.032 BYN 2.035 BYN
USD
1.8732 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.288 BYN 3.28 BYN 3.288 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

На совещании у Президента рассматриваются вопросы создания республиканской системы мониторинга общественной безопасности

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром