Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Копии работ фотохудожника Бенедикта Тышкевича представят на выставке в Минске

Культура 09.10.2016 | 17:35

9 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Копии работ первого белорусского фотохудожника Бенедикта Тышкевича представят на выставке в Минске, которая начинает работу 11 октября, сообщили БЕЛТА организаторы.

Экспозиция в Художественной галерее Михаила Савицкого включает 26 фото. Сопровождать вернисаж будет премьерный показ документального фильма "Бенедикт Тышкевич. Остановить время" студии исторических фильмов "Мастерская Владимира Бокуна". Выставка "Бенедикт Тышкевич. Возвращение" открывает современным зрителям Беларусь ХІХ века, какой ее увидел талантливый художник.

История открытия имени Бенедикта Тышкевича началась в 1993 году, когда Музей фотографии имени Н. Ньепса (Шалон-на-Соне, Франция) приобрел у одного из парижских антикваров альбом с фотографиями XIX века. На обороте значилось место и дата - поместье Вялое, Литва, 1883 год, а также имя автора - Бенедикт Тышкевич. О таком художнике тогда не слышал ни один искусствовед, его работ не знал ни один фотограф. Следы Бенедикта Тышкевича привели исследователей в Беларусь. Именно здесь они узнали историю жизни и творческую судьбу белорусского фотографа-художника, выходца из знаменитого рода Тышкевичей. Первый белорусский фотохудожник стал открытием для Европы. В 2008 году часть его фотографий выставлялась в Национальном историческом музее Беларуси.

Бенедикт Тышкевич (1852-1935 годы) получил прекрасное домашнее образование.Увлечение фотографией началось во время многочисленных круизов и путешествий, откуда граф Тышкевич привозил снимки экзотических мест, ни на что не похожей природы и портреты людей, живущих в Африке, Индии, Японии, Египте. В Париже путешественника неизменно встречала любящая и любимая жена Элизабет, которая подарила ему троих детей. Серьезная болезнь оборвала ее жизнь в 1883 году, Элизабет было лишь 26 лет. Пережить такой удар Тышкевичу помогло его искусство. Он вернулся на родину - в охотничье имение Вялое под Воложином. Здесь он по-прежнему не выпускал из рук фотокамеру: снимал крестьян, пейзажи, создавал постановочные зарисовки и сцены из жизни охотников и помещиков. Иногда выезжал на крупные европейские выставки. Жизнь фотохудожника изменилась с началом Первой мировой войны. Граф Тышкевич покинул родину и отправился во Францию, где жил в окружении детей и внуков до самой смерти. Белорусский фотоархив Тышкевича исчез во время революции.

Выставка организована при поддержке посольства Литвы в Беларуси и посольства Франции в Беларуси. Увидеть работы можно будет до 16 октября .-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития