Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Коссовский дворец будет реконструирован к 2015 году

Культура 21.08.2010 | 15:35
21 августа, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Коссовский дворец (или дворец Пусловских, как его часто называют по имени основателя) будет реконструирован к 2015 году при хорошем финансировании. Об этом заявил в разговоре с корреспондентом БЕЛТА на выездной коллегии Министерства культуры, посвященной практике работы учреждений культуры агрогородков Брестской области, секретарь координационного совета по охране историко-культурного наследия при Брестском облисполкоме Леонид Нестерчук. В текущем году на возрождение уникального объекта было выделено Br2 млрд., из них Br1 млрд. - по Государственной инвестиционной программе. Это позволило отремонтировать стропильную систему средней части здания, а также частично сделать кровлю. "К 2011 году крыша дворца будет полностью накрыта, дальше начнется внутренняя отделка. Так что при хорошем финансировании к 2015 году Коссовский дворец превратится в современный гостинично-туристический комплекс", - сказал Леонид Нестерчук, подчеркнув, что центром экспозиции все же является не дворец, а музей Тадеуша Костюшки, расположенный поблизости. Все дело в том, что Коссовский дворец был построен для того, чтобы отдать дань памяти знаменитому шляхтичу. И даже в гости к Вандалину Пусловскому приезжали в основном ради того, чтобы поклониться усадьбе, в которой родился Костюшко. Как отметил первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Карачевский, через несколько лет этот гостинично-туристический комплекс станет уникальным местом для отдыха, куда будут приезжать туристы из ближнего и дальнего зарубежья. "Это очень красивое место. А все в комплексе - и дворец, и музей, и ландшафт - это здорово, здесь переплетаются история и современность. Думаю, что закончить реконструкцию к 2015 году - вполне реально", - сказал Владимир Карачевский. Для белорусской архитектуры Коссовский дворец, построенный в XIX веке варшавским архитектором Франтишком Яшчолдом, - один из самых молодых и красивых. Своими формами готическое сооружение напоминало оборонительные замки Европы. Во дворце насчитывалось не менее ста комнат, и все они отличались друг от друга. В Белом зале, например, проводились балы, в Черном проходили карточные игры. Говорят, что стены Черного зала были облицованы черным мрамором, пол одного из залов дворца был стеклянным, а под ним плавали экзотические рыбки. Будут ли плавать экзотические рыбки после реконструкции, специалисты пока сказать затрудняются, однако в том, что в Коссовском дворце появятся VIP-номера и презентационные залы - не сомневаются.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси