Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Культурный центр Беларуси в Китае планируется открыть на базе посольства в 2016 году

Культура 22.12.2015 | 18:02

22 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Культурный центр Беларуси в Китае планируется открыть на базе посольства в 2016 году, сообщила сегодня во время онлайн-конференции "Проект Кодекса о культуре: обсудим вместе" на сайте БЕЛТА первый заместитель министра культуры Ирина Дрига.

"На прошлой неделе Совет Республики одобрил законопроект о ратификации соглашения между Беларусью и Китаем о взаимном учреждении культурных центров, которым предусматривается создание культурного центра Беларуси в Китае, куда наши граждане ездят с разными целями (на учебу, работу). Планируется, что этот центр будет создан в следующем году на базе посольства", - заметила Ирина Дрига.

В то же время китайская сторона намерена открыть центр в Беларуси в отдельном здании. Цель деятельности подобных центров - организация культурных мероприятий, включая выставки, представления, концертные программы, демонстрации фильмов, содействие распространению языков и культуры двух стран с помощью образовательных мероприятий, открытия библиотек, читальных залов.

В целом, по словам Ирины Дриги, практика поддержки белорусов зарубежья в странах пребывания через культурные центры развивается, вместе с тем, создание культурных центров, как правило, сопряжено с определенной финансовой нагрузкой. "Работает такой центр достаточно давно в Польше. Деловой и культурный комплекс открыт в России, в планах работы этого комплекса - введение курсов белорусского языка", - рассказала первый замминистра культуры.

Она также заверила, что в странах, где такие центры пока не созданы, посольства сотрудничают с представителями белорусских диаспор, если они проявляют интерес к такому взаимодействию. На протяжении ряда лет белорусам зарубежья передаются комплекты национальных костюмов, методической и художественной литературы, аудио- и видеоматериалы, предметы декоративно-прикладного искусства, сувениры и предметы с белорусской символикой, музыкальные инструменты, периодические печатные издания и иное. На эти цели Министерством культуры ежегодно выделяются средства, за счет их оказывается такая практическая помощь.

Ирина Дрига добавила, что после 2015 года планируется продолжить реализацию государственной программы "Белорусы в мире". "В проекте госпрограммы "Культура Беларуси" на 2016-2020 годы предусмотрена подпрограмма "Белорусы в мире", и она касается не только вопросов культурной поддержки, но и иных - информационных, образовательных", - заявила она.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром