Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Лиепа: балет "Петрушка" - одна из моих любимых постановок

Культура 04.06.2018 | 16:53
Андрис Лиепа. Фото из архива
Андрис Лиепа. Фото из архива

4 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Народный артист России Андрис Лиепа, который работал над постановкой премьерного спектакля "Петрушка", открывающего "Балетное лето в Большом", признался на пресс-конференции в Минске, что это одна из его любимых постановок, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрис Лиепа с Большим театром Беларуси сотрудничает уже долгое время, "Петрушка" - четвертая его работа на этой сцене. В Минске известный хореограф чувствует себя как дома и с большим удовольствием работает здесь.

На сцене белорусского Большого 6 и 7 июня зритель увидит восстановленный балет, каким его создал Михаил Фокин. Андрис Лиепа работал, основываясь на многочисленных документальных материалах. "Внучка Михаила Фокина предоставила некоторые материалы, в том числе клавир, который использовал хореограф, с его пометками. Балет "Петрушка" остался и в записях на кинопленке, потому что этот спектакль всегда присутствовал в репертуаре западных театров. "Петрушка" шел в Гранд-опера, Американском балетном театре. До 1942 года Михаил Фокин жил в Нью-Йорке, и этот спектакль, так же, как и его "Шопениана", был поставлен в Метрополитен-опера. Я сохранил в своих постановках все, что можно было максимально сохранить от Фокина", - рассказал Андрис Лиепа.

Выдающийся танцовщик современности первые обратился к балету "Петрушка" еще в 1990-х годах прошлого века. В течение этого времени он осуществил более 30 постановок этого спектакля по всему миру. Теперь знаменитый балет будет представлен и на сцене Национального академического Большого театра Беларуси.

Дирижер-постановщик балета "Петрушка" - заслуженный артист Украины Виктор Плоскина, художник-постановщик - Анатолий Нежный (Россия), художник по свету - Нина Иванкина.

Сочиненная Игорем Стравинским музыка заинтересовала Сергея Дягилева. В качестве художника и сценариста спектакля выступил русский художник, историк искусства Александр Бенуа. Хореографом стал Михаил Фокин. Творческое сотрудничество Игоря Стравинского, Михаила Фокина и Александра Бенуа явило шедевр, который стал одним из символов русской культуры - балет "Петрушка". Легендарный спектакль впервые был представлен на сцене парижского театра "Шатле" в программе "Русских сезонов" Сергея Дягилева в 1911 году.-0-

Гвоздем "Балетного лета в Большом" станет премьерный спектакль "Петрушка"Гвоздем "Балетного лета в Большом" станет премьерный спектакль "Петрушка"
Возобновленный балет из легендарных "Русских сезонов" Сергея Дягилева на музыку Игоря Стравинского можно будет увидеть 6 и 7 июня.


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.32 BYN 2.332 BYN
USD
2.0152 BYN 2.01 BYN 2.013 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро.