Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Лістапад-2017" откроет картина "Аритмия" Бориса Хлебникова

Культура 03.10.2017 | 17:36

3 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Конкурсную программу XXIV Минского международного кинофестиваля "Лістапад" откроет одна из самых примечательных картин года - "Аритмия" Бориса Хлебникова, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе кинофестивале.

Премьерный показ фильма состоится на церемонии открытия 3 ноября в кинотеатре "Москва".

"Аритмия" - это производственная драма о работниках скорой помощи, семейная мелодрама и увлекательный экскурс в повседневность, где хватает места сарказму, юмору и нежности. Олег - талантливый врач, работает на скорой, которая мчится от пациента к пациенту. Олег знает, что его приезд может изменить все. Каждый его успех делает мир лучше. Самое важное там, где он пытается совершить невозможное. А остальное может подождать: семья, карьера, своя жизнь. Что с ней случилось? Пока Олег спасал других, жена отчаялась и решила подать на развод, а в больнице появился новый начальник, который печется только о статистике и правилах. А Олег все спешит с вызова на вызов, мчится, чтобы все изменить. И кто знает, какая задача легче: спасать других или спасти себя?

Фильм формально и содержательно близок модной "румынской волне". При этом картина родственна "грустным комедиям" советской эпохи, в которых чувства протеста заменяла сострадательная и всепрощающая усмешка.

Над сценарием "Аритмии" Хлебников работал вместе с ученицей Марины Разбежкиной Натальей Мещаниновой, которая пришла в игровое кино из документалистики. Как и "Комбинат "Надежда" - игровой дебют Мещаниновой - "Аритмия" правдиво отражает жизнь, в которой нет однозначно плохих и хороших персонажей. Главную роль в картине сыграл постоянный актер Хлебникова Александр Яценко. После четырех месяцев кастинга режиссер остановил свой выбор на нем, поняв, что "никто другой это просто не сможет сыграть". Решение оказалось правильным: актера отметили наградами и на "Кинотавре", и в Карловых Варах. Картина нашла отклик не только у жюри: в Сочи, где "Аритмия" завоевала Гран-при, она также получила приз зрительских симпатий, набрав рекордные 9,1 балла в голосовании.

Борис Хлебников - один из лидеров режиссерского поколения "новых тихих", номинант и лауреат престижных российских кинопремий "Белый слон" и "Ника". Его режиссерский дебют "Коктебель" (в соавторстве с Алексеем Попогребским) удостоился специального приза жюри и приза ФИПРЕССИ на Московском МКФ в 2003 году и был представлен в конкурсе Минского международного кинофестиваля "Лістапад". В 2006 году за фильм "Свободное плавание" Борис Хлебников получил приз за лучшую режиссуру на Открытом фестивале российского кино "Кинотавр". В 2012-м его "Долгая счастливая жизнь" попала в основной конкурс Берлинского МКФ.

XXIV Минский международный кинофестиваль "Лістапад" пройдет с 3 по 10 ноября под слоганом "Истина, любовь и красота". По традиции площадкой церемоний открытия и закрытия фестиваля станет кинотеатр "Москва". Учредители "Лістапада" - Министерство культуры Беларуси, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов. Организатором выступает Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн".-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко доложили о предложениях по кадровым назначениям в правительстве

Инфографика

Традиции Яблочного Спаса Яблочный Спас приходится на 19 августа. Это второй по счету Спас, следующий за Медовым Спасом (14 августа) и предшествующий Хлебному (29 августа).
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?