Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Лістапад" отличается программой недавних мировых премьер - директор Варшавского кинофестиваля

Культура 10.11.2015 | 18:28

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский международный кинофестиваль "Лістапад" отличается программой недавних мировых премьер. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА директор Варшавского международного кинофестиваля Стефан Лаудин.

"Впервые я был на фестивале два года назад, буквально 2-3 дня, и с удивлением отметил тогда, какая свежая программа предлагалась. "Лістапад" - это окно в мир. Здесь можно увидеть фильмы, мировая премьера которых только что состоялась в Каннах или Торонто", - сказал он.

Директор отметил, что минский кинофестиваль знают профессионалы в европейских странах, в Польше в том числе. По его мнению, секрет удачи фестиваля кино заключается не только в хороших фильмах, но и в хорошем зрителе. "Зритель - основа всего. Есть люди, которые любят смотреть кино, и это хорошее начало", - считает руководитель.

Стефан Лаудин вошел в состав международного жюри кинематографистов основного конкурса игрового кино кинофестиваля "Лістапад", он также отметил, что с интересом познакомится с белорусским кино. "На кинофестиваль в Варшаву поступает много картин от кинематографистов со всего мира, но белорусских заявок - единицы. И так каждый год, кроме того, не все попадают в программу. Мне интересно узнать, что происходит в белорусском кино. Белорусам нужно быть настойчивее и предлагать свои работы на различные мировые фестивали", - считает он.

Директор Варшавского международного кинофестиваля поделился своим видением, какая киноработа из Беларуси сможет найти отклик у зрителя: "Мне кажется, должен быть современный сюжет, о жизни в городе, например. Это то, что заинтересует зрителя и, думаю, будет востребовано". "В Польше в начале 1990-х годов, если польский фильм получал 10 тыс. зрителей, это было уж неплохо. Теперь совсем по-другому. В это время польские кинематографисты старались сделать фильмы, похожие на американские, но не получалось. Когда же поляки стали делать свое кино, оно стало пользоваться успехом", - рассказал гость об опыте своей страны.

Стефан Лаудин - основатель и генеральный директор Warsaw Film Foundation, основатель CentEast Market, член Европейской киноакадемии и Польской киноакадемии. Он соавтор 7 поэтических книг, записал 2 диска классической музыки. В качестве члена группы The Festival Band выступил с концертами в 10 европейских странах.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?