Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Лістапад" представит реставрированный шедевр Бориса Барнета "Дом на Трубной" под аккомпанемент

Культура 18.10.2017 | 14:55

18 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Кинофестиваль "Лістапад" представит реставрированный шедевр Бориса Барнета "Дом на Трубной" под аккомпанемент Алексея Айги и Ансамбля 4'33'', сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы форума.

Для "Лістапада" стали традицией показы под живую музыку классических лент, созданных на заре кинематографа. В этом году к 100-летию Октябрьской революции Минский международный кинофестиваль подготовил для зрителей особенный подарок. В кинотеатре "Москва" 7 ноября минчане увидят лирическую комедию Бориса Барнета "Дом на Трубной" (1928).

Это одновременно сатирическая комедия и "история Золушки" советской эпохи. Обаятельный, озорной, трепетный рассказ о постреволюционном быте 20-х годов. В этот головокружительный вихрь НЭПа попадает девушка-крестьянка, прибывшая из родной деревни в Москву. Здесь она устраивается домработницей к владельцу салона-парикмахерской Голикову и его супруге. Дом на Трубной, где приходится работать Паране, населен забавными нэпманами, погруженными в свой собственный мирок, полный мещанской суеты и сплетен. Голиковы без зазрения совести третируют свою прислугу, заставляя скромную и бессловесную Параню выполнять непосильную работу. Но все меняется, когда обитатели дома узнают, что Прасковья Питунова стала депутатом Моссовета от профсоюза горничных.

Роль домработницы Парани Питуновой стала одной из первых в карьере Веры Марецкой - народной артистки СССР и любимой актрисы целого поколения. Режиссер картины Борис Барнет - возможно самый недооцененный гений советского кинематографа. Он один из немногих, если не единственный режиссер сталинской эпохи, кому удавалось сохранять легкую интонацию, человеколюбие и искреннюю чувственность в изображении советской жизни. Борис Барнет был художником, который умел восхищаться женщинами, сопереживать и боготворить, запечатлевать их пленительные образы на экране. "Дом на Трубной" - одна из тех жемчужин кино, в котором женщины правят миром.

Однако самое восхитительное в творчестве Барнета, как писала историк кино Нея Зоркая, его "природное, как музыкальный слух, чувство кинематографа - того самого "трепета листьев под дуновением ветра". Убедиться в этом чудесном даре предстоит на этот раз зрителям "Лiстапада".

Показ фильма пройдет под аккомпанемент Ансамбля 4'33'', которым руководит российский скрипач и композитор Алексей Айги. Он писал музыку для Петра и Валерия Тодоровских (в том числе для картины "Страна глухих", завоевавшей главный приз "Лістапада-1998"), Владимира Хотиненко, Павла Лунгина, Виталия Манского, Анны Меликян, Кирилла Серебренникова. В 2016 году создал саундтрек к картине Рауля Пека "Я вам не негр", номинированной в этом году на премию "Оскар" как лучший документальный фильм, и которая будет показана на "Лістападзе". В рамках проекта "Немое кино - Живая музыка" композитор написал музыку к шести легендарным лентам, среди которых "Метрополис" Фрица Ланга и две картины Бориса Барнета, в том числе "Дом на Трубной".

А 8 ноября в пространстве "Ок16" состоится специальный клубный концерт Алексея Айги и Ансамбля 4'33'' для гостей и зрителей фестиваля.

XXIV Минский международный кинофестиваль "Лістапад" пройдет с 3 по 10 ноября под слоганом "Истина, любовь и красота". Дирекция главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн". Организаторы - Министерство культуры, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?