Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Лістапад" продвигает Беларусь на мировой киноарене - мнение жюри

Культура 11.11.2017 | 17:34
Фото из архива
Фото из архива

11 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минский международный кинофестиваль "Лістапад" продвигает Беларусь на мировой киноарене. К такому выводу пришли участники круглого стола, посвященного итогам XXIV ММКФ "Лістапад", который проводился в белорусской столице с 3 по 10 ноября, передает корреспондент БЕЛТА.

По мнению члена жюри основного конкурса Русудан Глурджидзе, режиссера из Грузии, чей дебютный фильм "Чужой дом" (2016) получил Гран-при МКФ в Карловых Варах и был выдвинут Грузией на "Оскар", "Лістапад" представляет зрителю возможность познакомиться с очень интересными картинами. "Для меня была неожиданностью сильная программа. Я много путешествую по фестивалям, но такой изысканной программы не встречала. Фестиваль очень хорошо организован, все вместе делает "Лістапад" настоящим праздником", - отметила она.

Русудан Глурджидзе уверена, что "Лістапад" - заметное явление в жизни как города, так и страны - может быть интересен на международной арене. А распространение информации о фестивале - это еще и рассказ о Беларуси, возможность больше узнать о ней за рубежом.

Представителя жюри игрового конкурса "Молодость на марше" Романа Дорофеева из России также очень порадовала фестивальная программа. Он давно наблюдает за кинофорумом и с удовольствием принял приглашение стать участником судейской коллегии, а с ним и возможность посмотреть картины, не так широко представленные в прокате. Именно эту изюминку фестиваля - свою особую программу, сформированную из киноработ, созданных на постсоветском пространстве, он считает важным сохранить, а не гнаться за мировыми премьерами, чем страдают многие фестивали. Главная особенность "Лістапада" - качество представленных картин.

Однако, по мнению зарубежных гостей, кинофестивалю не хватает информационной поддержки в иностранных СМИ. И над этим следует поработать, чтобы "Лістапад" не оставался вне поля зрения небелорусских средств массовой информации.

Вместе с тем председатель жюри конкурса национальных киношкол Людмила Саенкова дала положительную оценку работе национальных СМИ, широко освещавших мероприятия нынешнего форума. "Лістапад" - знаменательное событие в социокультурном пространстве, знаковое для страны, оказывающее большое влияние на ее имидж, подчеркнула киновед. Кроме того, фестиваль важен для формирования традиций собственного кино. "Фестиваль этого года как никогда показал, что наши соседи уходят далеко вперед и нужно перенимать опыт, чтобы движение получало и белорусское кино", - сказала Людмила Саенкова. На ее взгляд, "Лістападу" не хватает личностного общения, мастер-классов, где можно было бы обмениваться впечатлениями, дискутировать.

С этим согласился и народный артист Кыргызстана, режиссер-постановщик фильма "Кентавр" Актан Арым Кубат. Обладатель приза Президента Беларуси "За гуманизм и духовность в кино" "Лістапада-2017" считает важным проводить обсуждение увиденных картин с коллегами, лично ему этого не хватило на кинофоруме.

Сценарист, детский писатель Мария Бершадская, член жюри конкурса детских и юношеских фильмов "Лістападзік", предложила изменить подходы к распространению билетов на показы этого конкурса. В зал в основном приходит немотивированный юный зритель, а у тех, кто хотел бы увидеть картины, нет возможности купить билеты, поскольку они распространяются среди школ.

Рассмотреть это предложение пообещала первый заместитель министра культуры Беларуси Ирина Дрига. Она также заявила о готовности Министерства культуры содействовать в организации масштабного освещения фестивальных событий и в целом вопросов продвижения национального кино как на местном информационном пространстве, так и внешнем.

При обсуждении проблемы привлечения спонсорской помощи в организации кинофорума первый замминистра культуры рассказала, что бюджет "Лістапада" на 65% формируется из средств республиканского и местного бюджетов, а 35% составляет спонсорская и партнерская помощь и собственные средства кинотеатров. Она напомнила, что в законодательстве о рекламе есть нормы о возможности упоминания спонсоров мероприятия, кроме того, слова благодарности в адрес тех, кто поддерживает культуру, традиционно звучат во время проведения ежегодного торжества "Меценат культуры".

Ирина Дрига предложила обсуждать вопросы развития кино с критиками, профессионалами, организовывать творческие дискуссии, рассказывать о подготовке фестиваля в течение года, чтобы тема "Лістапада" оставалась в числе актуальных. А с учетом того, что "Лістапад-2018" - юбилейный, 25-й по счету, начинать подготовку к нему следует уже сегодня. Это означает, что вместе с организаторами Министерство культуры готово работать над решением всех возникающих вопросов и всячески содействовать в подготовке масштабного и яркого события года, каким традиционно становится "Лістапад", резюмировала первый замминистра.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4458 BYN 2.441 BYN 2.449 BYN
USD
2.1112 BYN 2.108 BYN 2.114 BYN
RUB
3.2211 BYN 3.215 BYN 3.228 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Наши как всегда" - Лукашенко прокомментировал игру белорусских футболистов с Молдовой

Инфографика

Повышение трудовых пенсий в Беларуси Повышение трудовых пенсий на 5,3% произойдет в Беларуси с 1 ноября. Такое поручение дал глава государства Александр Лукашенко.