Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

"Лiстападзiк-2016" расширяет границы детского кино

Культура 11.10.2016 | 17:49

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Лiстападзiк-2016" расширяет границы детского кино. Как сообщили БЕЛТА организаторы, впервые в конкурсе будут участвовать работы, выходящие за рамки традиционных семейных фильмов.

Конкурсная программа детских и юношеских фильмов "Лiстападзiка" пройдет с 5 по 8 ноября на площадке кинотеатра "Пионер". Она включает 8 картин, созданных кинематографистами Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Германии, Франции и США.

На этот раз "Лiстападзiк" наряду с привычными приключенческими и школьными историями представит картины, которые с равным успехом могли бы быть отнесены ко взрослому кинематографу. При отборе лент акцент делался на фильмах, которые говорят о так называемой поре цветения, избегают уменьшительно-ласкательных интонаций, не имитируют детскую непосредственность, не подражают, а следуют ее природе. Впервые в детской секции Минского международного кинофестиваля "Лicтапад" будут представлены работы авторов, чье творчество прежде никак не ассоциировалось с детским кино. Фильмы Айры Сакса и Мишеля Гондри - прекрасные примеры того, насколько естественно темы детства, отрочества и юности могут быть вплетены в контекст взрослого кино и насколько подростковый фильм может увлечь взрослого зрителя.

На десерт зрителей ожидают два внеконкурсных хита для семейного просмотра - авантюрная комедия из Дании "Игбал и секретный рецепт" (реж. Тильде Харкамп) - самый посещаемый детский фильм последних лет в Дании, а также анимационный фильм "Луис и Лука - Большая сырная гонка", вернувший на экраны уморительных персонажей детских книжек писателя-художника Хьелля Эукруста, чья популярность в Скандинавии сравнима со славой муми-троллей.

Оценивать фильмы конкурсной программы будет международное жюри, в состав которого войдут детские писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский (Беларусь), киновед Екатерина Кладо (Россия) и программный директор международных культурных проектов Эмилия Мира Хавьярова (Чехия).

XXIII Минский международный кинофестиваль "Лістапад" пройдет с 4 по 11 ноября. Дирекция главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн".

Организаторы форума: Министерство культуры Беларуси, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов.-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3327 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0152 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1437 BYN 3.141 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.