Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

"Лiстападзiк-2016" расширяет границы детского кино

Культура 11.10.2016 | 17:49

11 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Лiстападзiк-2016" расширяет границы детского кино. Как сообщили БЕЛТА организаторы, впервые в конкурсе будут участвовать работы, выходящие за рамки традиционных семейных фильмов.

Конкурсная программа детских и юношеских фильмов "Лiстападзiка" пройдет с 5 по 8 ноября на площадке кинотеатра "Пионер". Она включает 8 картин, созданных кинематографистами Азербайджана, Бельгии, Болгарии, Германии, Франции и США.

На этот раз "Лiстападзiк" наряду с привычными приключенческими и школьными историями представит картины, которые с равным успехом могли бы быть отнесены ко взрослому кинематографу. При отборе лент акцент делался на фильмах, которые говорят о так называемой поре цветения, избегают уменьшительно-ласкательных интонаций, не имитируют детскую непосредственность, не подражают, а следуют ее природе. Впервые в детской секции Минского международного кинофестиваля "Лicтапад" будут представлены работы авторов, чье творчество прежде никак не ассоциировалось с детским кино. Фильмы Айры Сакса и Мишеля Гондри - прекрасные примеры того, насколько естественно темы детства, отрочества и юности могут быть вплетены в контекст взрослого кино и насколько подростковый фильм может увлечь взрослого зрителя.

На десерт зрителей ожидают два внеконкурсных хита для семейного просмотра - авантюрная комедия из Дании "Игбал и секретный рецепт" (реж. Тильде Харкамп) - самый посещаемый детский фильм последних лет в Дании, а также анимационный фильм "Луис и Лука - Большая сырная гонка", вернувший на экраны уморительных персонажей детских книжек писателя-художника Хьелля Эукруста, чья популярность в Скандинавии сравнима со славой муми-троллей.

Оценивать фильмы конкурсной программы будет международное жюри, в состав которого войдут детские писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский (Беларусь), киновед Екатерина Кладо (Россия) и программный директор международных культурных проектов Эмилия Мира Хавьярова (Чехия).

XXIII Минский международный кинофестиваль "Лістапад" пройдет с 4 по 11 ноября. Дирекция главного кинособытия года - Центр визуальных и исполнительских искусств "АРТ Корпорейшн".

Организаторы форума: Министерство культуры Беларуси, Минский городской исполнительный комитет при участии Белтелерадиокомпании, Национальной киностудии "Беларусьфильм", Белорусского союза кинематографистов.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?