Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Литераторы Украины чтят творчество Максима Богдановича

Культура 07.12.2011 | 16:00
7 декабря, Киев /Людмила Степнова - БЕЛТА/. Литераторы Украины чтят творчество Максима Богдановича. Об этом шла речь накануне в Киеве на открытии в Национальном музее литературы Украины художественно-документальной выставки "Максим Богданович. Жизнь и творчество", сообщает корреспондент БЕЛТА. На выставке представлены книги и предметы из фондов Литературного музея Максима Богдановича и Национального музея литературы Украины, имеющие отношение к жизни и творчеству поэта. В открытии приняли участие представители Министерства культуры и Союза писателей Украины, посольства Беларуси в Украине, творческой и культурной общественности Киева, белорусской диаспоры, поэты и переводчики, студенты, изучающие белорусский язык в Институте филологии Киевского национального университета. Присутствовавшие на выставке почитатели творчества Максима Богдановича вспомнили о лучших годах его жизни. В исполнении студентов и преподавателей-филологов прозвучали романсы, отрывки из произведений и стихов классика белорусской литературы на двух языках - белорусском и украинском. Мероприятие организовано при праздновании 120-летия со дня рождения Максима Богдановича при активном содействии посольства Беларуси в Украине. Накануне торжественные мероприятия, приуроченные ко дню рождения поэта, прошли также и в Ялте, где покоится прах Максима Богдановича. В них приняли участие представители управления культуры Ялтинского городского совета, белорусской творческой интеллигенции, деятели культуры и искусств, актив Союза белорусов Крыма. По мнению украинских и белорусских литераторов, поведение подобных мероприятий является свидетельством уважения белорусской культуры в Украине. Открывающиеся художественно-документальные выставки, творческие вечера памяти станут подарком всем украинским почитателям творчества Максима Богдановича, а также создадут благотворную почву для развития культурных связей между Беларусью и Украиной, на территории которой проживает значительное количество этнических белорусов, действуют общественные организации, носящие имя выдающегося классика белорусской литературы. Максиму Богдановичу 9 декабря 2011 года исполняется 120 лет.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Финал республиканских соревнований "Снежный снайпер" в "Раубичах"

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?