Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Литературно-мемориальные музеи Коласа и Достоевского будут проводить совместные выставки

Культура 13.08.2015 | 15:09
Директор Литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская и директор Литературно-мемориального музея Федора Достоевского в Санкт-Петербурге Наталья Ашимбаева подписывают соглашение о сотрудничестве.
Директор Литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская и директор Литературно-мемориального музея Федора Достоевского в Санкт-Петербурге Наталья Ашимбаева подписывают соглашение о сотрудничестве.

13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Государственный литературно-мемориальный музей Якуба Коласа (Минск) и Литературно-мемориальный музей Ф.М. Достоевского (Санкт-Петербург) подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили руководители музеев Зинаида Комаровская и Наталья Ашимбаева, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметила Зинаида Комаровская, эти два музея объединяет атмосфера творчества и жизнелюбия. "Это не просто учреждения культуры, а в первую очередь дома классиков национальных литератур", - сказала она.

Директор белорусского музея не стала раскрывать всех секретов будущего сотрудничества, однако выразила уверенность, что уже в следующем году материалы о Достоевском и его творчестве смогут увидеть жители Минска, а экспозицию о Якубе Коласе - петербуржцы. Кроме того, планируется совместное участие в научных конференциях, создание проектов и выставок.

Наталья Ашимбаева в свою очередь заметила, что, хотя писатели совершенно разные, между ними есть много точек духовного соприкосновения, "глубинное родство, безусловно, просматривается". По ее словам, Якуб Колас ценил и любил Достоевского, чему есть много подтверждений в записных тетрадях, рукописях. "Нам это очень дорого", - сказала она.

Сегодня, в день смерти Якуба Коласа, в Минске проходят мероприятия по увековечению памяти народного поэта Беларуси. После минуты молчания в музее его имени прошел поминальный митинг у могилы поэта на Военном кладбище в Минске.

Как отметил писатель Анатолий Бутевич, который присутствовал на митинге, день памяти - еще один повод задать самому себе вопрос, что именно каждый из нас сделал для увековечения памяти белорусских классиков. По его словам, еще многое нужно сделать, чтобы эта память была бессмертной. Не только нынешнему поколению, но и потомкам важно изучать биографию, популяризировать, переводить на другие языки творчество белорусских писателей и поэтов.

“Ценя, изучая предшественников, мы можем строить день сегодняшний и прогнозировать день завтрашний”, - подчеркнул Анатолий Бутевич.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.945 BYN 1.949 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О мире, сотрудничестве и перспективах: Лукашенко выступил с речью в парламенте Судана

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?