Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Литературный конкурс "Духоўная веліч" учрежден в Брестской области

Культура 16.02.2018 | 08:40

16 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Брестской области в текущем году пройдет литературный конкурс "Духоўная веліч", сообщила корреспонденту БЕЛТА председатель областного отделения Союза писателей Беларуси Татьяна Демидович.

Конкурс учрежден в 2018 году главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома, региональным отделением Союза писателей совместно с Брестской и Пинской епархиями Белорусской православной церкви. Творческое состязание проводится с целью популяризации языкового, литературного и исторического наследия региона, выявления лучших произведений, способствующих воспитанию у читателей духовности, гражданственности и патриотизма. Задачей конкурса является также сохранение памяти о знаменитых личностях Брестчины, чьи дела и духовный подвиг стали образцом выполнения долга и примером бескорыстной преданности Родине, оказали особое влияние на общественную жизнь, культуру, науку и историю родного края.

"Идея конкурса родилась в среде писателей. Изначально мы думали назвать его именем Афанасия Филипповича - игумена Брестского. Посоветовавшись с владыкой Иоанном, решили не привязывать название к конкретной личности. Новый конкурс задуман, чтобы поднять планку литературных творений, сориентировать писателей на создание произведений на духовную тематику, которые бы воспитывали молодежь", - пояснила идею Татьяна Демидович.

Литературный конкурс решено проводить раз в два года - таким образом он будет чередоваться с областной литературной премией имени Владимира Колесника. "Мы думаем, что "Духоўная веліч" станет конкурсом такого же масштаба. Если премия имени Колесника присуждается в большей степени за литературное мастерство, то тут акцент будет делаться на духовности. Кстати, в нем будет учитываться не только произведение, но и личность самого писателя, его морально-нравственные качества. На это особо указывал архиепископ", - отметила руководитель отделения СПБ.

В конкурсе могут принять участие авторы, достигшие 18 лет, независимо от их принадлежности к творческим союзам, проживающие в Брестской области. Отборочная комиссия принимает литературные произведения любых жанровых и композиционных форм в области прозы и поэзии (роман, повесть, пьеса, сборник рассказов или стихов) на русском и белорусском языках, изданные в течение трех предыдущих лет. Это могут быть отдельные книги либо публикации в республиканских и международных литературных печатных периодических изданиях. Эксперты определят победителей в четырех номинациях: публицистика, художественная проза, поэзия, литература для детей.

Работы на конкурс "Духоўная веліч" принимаются по 10 апреля. Планируется, что церемония награждения состоится в День славянской письменности и культуры, который ежегодно отмечается 24 мая.-0-

Самые интересные новости про Брест читайте в нашей группе ВКонтакте!

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Загрузка...
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: Белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?