Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Литературный музей Максима Богдановича в Минске был открыт для посетителей 8 декабря 1991 года

Культура 08.12.2011 | 08:59
8 декабря, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 20 лет назад, 8 декабря 1991 года, в Минске был открыт для посетителей Литературный музей Максима Богдановича. Размещается музей в здании Троицкого предместья - памятника городской архитектуры XIX века. Он является центром сбора, хранения, изучения и популяризации творческого наследия классика белорусской литературы. Экспозиция синтезирует жизненный путь Максима Богдановича и его духовный мир. Внутреннее убранство музея выполнено в стиле "модерн". Вся экспозиция построена на глубоком символизме и отображает определенный период жизни поэта, тесно связанный с отдельной темой его творчества и перекликается с циклами стихов сборника "Венок". Первый зал музея знакомит с детством и юностью Максима Богдановича. Представленные материалы рассказывают о родителях поэта, его предках, раскрывают истоки его таланта и многогранность личности. Экспонаты 2-го зала отображают процесс становления творческой индивидуальности Максима Богдановича: его литературный дебют в 1907 году в белорусской газете "Наша ніва" с рассказом "Музыкант". Композиционным ядром зала является своеобразный "иконостас" - в 1-м ряду 12 графических портретов деятелей белорусской культуры, во 2-м - фотопортреты белорусских писателей конца XIX - начала XX века. Экспозиция 3-го зала посвящена теме расцвета творческого таланта Максима Богдановича. Доминанты ее - поэтический сборник стихов "Венок" и экспонаты, с помощью которых раскрывается творческое кредо "песняра чистой красоты". Максим Богданович предстает как талантливый поэт, прозаик, критик, публицист и журналист. Зал "Мадонны" отличается от других введением особых приемов подачи экспонатов. Мадонна - один из центральных образов в творчестве Максима Богдановича. Самая большая коллекция музея - книги. Среди них 5 экземпляров единственного прижизненного сборника стихов Богдановича "Венок", книги круга чтения поэта, литература о его жизни и творчестве, книги белорусских поэтов и прозаиков, переводы и посвящения. Значительную коллекцию образуют рукописи, в том числе рукописный сборник Максима Богдановича "Зеленя", автографы стихотворений "Я вспоминаю дом старинный" и "Я, больной и бескрылый поэт...", а также воспоминания о поэте, рукописи родных и знакомых, автографы белорусских деятелей культуры и искусства. В разделе аудиовизуальных памятников Литературного музея собрано около 6 тысяч фотоснимков и негативов Максима Богдановича, его родных, знакомых и друзей. Музей имеет 2 филиала - "Белорусская хатка" в Минске и "Фольварк Ракутевщина" в деревне Ракутевщина Молодечненского района.
Новости рубрики Культура
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.931 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?