Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Литографии Марка Шагала для изданий о художнике представлены на выставке в НХМ

Культура 03.07.2017 | 12:31
Фото из архива
Фото из архива

3 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Литографии Марка Шагала для изданий о самом художнике представлены на выставке в Национальном художественном музее. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в музее, выставка "Марк Шагал: цвет любви" продлится до 12 сентября.

Марк Шагал много работал над книгами. Широко известны проникновенные иллюстрации Шагала к автобиографической книге "Моя жизнь" и к книгам Беллы ("Горящие огни", "Первая встреча", "Мои тетради"); острые по своим характеристикам и наблюдениям иллюстрации к "Мертвым душам" Гоголя; иллюстрации к "самому большому источнику поэзии всех времен" - Библии.

Выставка "Марк Шагал: цвет любви" также связана с книгой. Представленные литографии были исполнены Марком Шагалом в основном в 1950-1960 годы как иллюстрации к различным изданиям, но изданиям, посвященным самому Шагалу. Художник исполняет иллюстрации к текстам о себе, иллюстрирует самого себя. Отсюда весь богатейший ряд сюжетных тем, который отличает творчество Шагала: пейзажи Витебска, Парижа, Сен-Поль-де-Ванса, влюбленные пары и мать и дитя, фантастические существа и символические животные, музыканты и, конечно, образ самого мастера.

На выставке представлены одиннадцать цветных и одна черно-белая ("Деревня") литографии из числа тех, что вошли в монографию "Шагал" известного французского художественного критика и историка искусства Жака Лассеня, с которым художника связывала многолетняя дружба. Помимо текста, фотографий и репродукций произведений Шагала, книга включала 13 цветных и 2 черно-белые литографии, выполненные художником в знаменитой парижской печатной мастерской Фернана Мурло.

В 1965 году Жак Лассень опубликовал книгу "Плафон Парижской оперы", посвященную истории создания и описанию росписи, над которой Марк Шагал работал в 1963-1964 годах (торжественное открытие нового плафона Гранд-Опера состоялось в сентябре 1964 года). Для этого богато иллюстрированного издания художник создал фронтиспис - оригинальную литографию, представляющую один из фрагментов росписи плафона. Помимо литографии Шагала и большого числа фотоиллюстраций, книгу дополняли шесть литографий, исполненных Шарлем Сорльером по произведениям художника.

Графическое наследие Шагала необычайно велико. В 1960 году в издательстве Андре Соре в Монте-Карло была опубликована первая часть шеститомного труда - каталога-резоне "Шагал. Литографии" (последний том вышел в свет в 1986 году). Для этого издания, содержащего текст на французском и немецком языках, Шагал исполнил 21 цветную и 7 черно-белых литографий. В экспозиции представлены три литографии к первому тому - "Автопортрет", ставший фронтисписом издания, "Бухта ангелов", "Видение Парижа" - и две ко второму - "Небо влюбленных" и "Ноктюрн Ванса".

На выставке экспонируются литографии, созданные Шагалом специально для журналов Derrière le Miroir ("За зеркалом") и Verve ("Вдохновение"), обладавших эксклюзивным правом на публикацию оригинальных гравюр в своих номерах. Derrière le Miroir, основанный парижским коллекционером, галеристом и издателем Эме Магом в 1946 году, стал одним из крупнейших изданий, чьи публикации продолжались вплоть до 1982 года. За это время вышло 253 номера журнала. №99-100 за июль-август 1957 года был приурочен к выставке Марка Шагала в галерее Маг. Автором текста к изданию стал известный французский писатель и эссеист Жан Полан. Для этого номера художник исполнил 3 черно-белые и 4 цветные литографии, из которых две - "Концерт" и "Художник и его двойник" - представлены на выставке.

В НХМ экспонируются также литографии "Площадь Согласия", "Мать и дитя перед Нотр-Дам" и "Видение Парижа" из числа литографий для обложки журнала Verve. В Verve была опубликована знаменитая "Библия" Шагала, ставшая поистине вершиной творчества художника.

Выставка "Марк Шагал: Цвет Любви" продолжает традицию знакомства с творчеством великого мастера в Национальном художественном музее Беларуси. В 1997 году состоялась первая встреча белорусского зрителя с искусством Марка Шагала, когда наследники художника его внучки Белла и Мерет Мейер, организаторы экспозиций Шагала в Национальном художественном музее и Музее Марка Шагала в Витебске, предложили отмечать день рождения мастера (7 июля) в Беларуси выставками его произведений. Эта традиция сохранялась до 2005 года. Вслед за выставкой "Марк Шагал. Произведения средиземноморского периода. Гуаши, акварели, литографии. 1949-1985" 1997 года последовали "Марк Шагал. Посвящение Парижу" (2000), "Марк Шагал. Пейзажи" (2002), "Марк Шагал и сцена" (2004). В 2005 году в Национальном музее истории и культуры Беларуси состоялась выставка "Марк Шагал. Цвет в черно-белом".

Литографии Марка Шагала были представлены в Национальном художественном музее на выставке "Марк Шагал и художники европейского авангарда" из коллекции Музея Марка Шагала в Витебске, состоявшейся в 2010 году. В ноябре 2012 - январе 2013 года в музее экспонировалась выставка "Марк Шагал: жизнь и любовь" из коллекции Музея Израиля. Произведения Марка Шагала из корпоративной коллекции ОАО "Белгазпромбанк" и Музея Марка Шагала в Витебске были представлены в 2012 году на выставке "Художники Парижской школы из Беларуси". Тогда же по решению акционеров Белгазпромбанка в дар Национальному художественному музею Беларуси были переданы два графических листа художника. В 2014 году работы Шагала из коллекции Белгазпромбанка вновь были представлены в составе экспозиции "Десять веков искусства Беларуси", а в 2017 году - на выставке "Доттори, Шагал, Сутин, Ходосевич-Леже. Энергия, экспрессия, символика и сны. Взгляд на искусство Италии первой половины ХХ века". Таким образом, белорусский зритель получил уникальную возможность постепенно знакомиться с многогранным творческим наследием великого соотечественника.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3553 BYN 2.353 BYN 2.359 BYN
USD
2.0031 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3939 BYN 3.4 BYN 3.4 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Как менялись ставки по кредитам для физических лиц В 2017 году политика Национального банка позволила повысить ценовую доступность кредитных ресурсов.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси