Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Литва передаст Беларуси цифровые копии документов времен ВКЛ

Культура 28.09.2010 | 20:43
28 сентября, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Литва передаст Беларуси цифровые копии документов времен Великого княжества Литовского. Об этом сообщил сегодня журналистам министр культуры Беларуси Павел Латушко, подводя итоги встречи с министром культуры Литвы Арунасом Гелунасом, передает корреспондент БЕЛТА. "Одним из способов возвращения историко-культурных ценностей на территорию Беларуси является оцифровка документов. Именно об этом мы договорились во время встречи в Вильнюсе, а сегодня в Минске подтвердили решение о создании специальной рабочей группы, которая будет отрабатывать финансовые, юридические, правовые, системные подходы и определит время, необходимое для реализации проекта. Оцифровка документов времен ВКЛ - это значимый проект, который позволит двум странам обмениваться материалами. На его реализацию придется потратить много времени и средств, но в нем заинтересованы обе стороны", - подчеркнул Павел Латушко. Говоря о восстановлении Белорусского музея имени Ивана Луцкевича в Вильнюсе, фонды которого рассредоточены по нескольким музеям, министр культуры пояснил, что Беларусь официально обратится к литовской стороне с просьбой о производстве цифровых копий документов. Он выразил надежду на то, что литовская сторона положительно отнесется к этой просьбе. Как отметил Павел Латушко, очень важно, что белорусско-литовские культурные контакты носят регулярный характер. Недавно два министра встречались в Вильнюсе (Дни культуры Беларуси в Литве прошли 17-19 сентября), нынешний однодневный визит Арунаса Гелунаса в Беларусь является ответным. "Надеемся, что в следующем году в Беларуси пройдут Дни культуры Литовской Республики", - сказал Павел Латушко, напомнив также, что сейчас министерства культуры двух стран реализуют программу по сотрудничеству. Арунас Гелунас, делясь с журналистами впечатлениями от пребывания в Беларуси, выразил восхищение культурными достопримечательностями страны. "Это мой первый визит в Минск, но я увидел его именно таким: с замечательной библиотекой, интеллектуальным и культурным потенциалом. По-моему, это хорошая заявка на будущие белорусско-литовские культурные проекты. Инвестиции в культуру всегда окупаются, создают предпосылки для обмена знаниями", - сказал он. Министр культуры Литвы не исключает возможности совместного восстановления архитектурного наследия ВКЛ и считает это важнейшей задачей, над которой в перспективе должны работать Беларусь и Литва. "Во времена экономического кризиса эта область сильно пострадала, и сейчас нет существенных финансов, которые можно было бы в нее вложить", - пояснил он. Арунас Гелунас также заверил, что лично займется вопросом восстановления Белорусского музея имени Ивана Луцкевича в Вильнюсе. "Пока мне трудно говорить о деталях, но уже состоялись переговоры с премьер-министром и министром финансов о создании фонда для поддержки культуры национальных меньшинств", - сказал он.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.075 BYN 2.08 BYN
USD
1.9506 BYN 1.949 BYN 1.952 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.28 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 18 января будет снижена на 1 процентный пункт до 17% годовых.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?