Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Любая информация о местонахождении креста Евфросинии Полоцкой проверяется - Светлов

Культура 24.08.2016 | 15:40

24 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Любая информация о местонахождении креста преподобной Евфросинии Полоцкой проверяется. Об этом сообщил сегодня министр культуры Борис Светлов, отвечая на вопросы участников семинара идеологического актива Беларусбанка, посвященного формированию в стране культурного пространства, передает корреспондент БЕЛТА.

Борис Светлов, в частности, отметил, что существуют самые разные версии по поводу местонахождения ценного произведения искусства XII века. "Как только появляется очередная версия о том, где может пребывать крест Евфросинии Полоцкой, она проверяется, верифицируется, но пока ни одна из версий не получила подтверждения", - рассказал он. По словам руководителя ведомства, последняя версия, которая возникла примерно полгода назад, была связана с Троице-Сергиевой лаврой, где якобы видели этот крест. Но и она не подтвердилась.

Также министр рассказал, что в настоящее время ведутся реставрационные работы в Спасо-Преображенском храме в Полоцке, который связан с именем и деятельностью преподобной Евфросинии. В храме, где находятся ее мощи, ведутся работы по открытию и сохранению найденных там фресок. По словам Бориса Светлова, после некоторого изучения Спасо-Преображенского храма, аналогов которому нет на территории Восточной Европы, ученые могут прийти к уникальным выводам.

Крест Евфросинии Полоцкой был изготовлен в 1161 году мастером-ювелиром Лазарем Богшей. Он представлял собой ковчег, в котором находились великие христианские святыни: частица Древа Креста Господня с каплей крови Спасителя, частицы камней Гроба Господня и Гроба Божией Матери, частицы мощей первомученика архидиакона Стефана, великомученика и целителя Пантелеимона и капля крови великомученика Димитрия Солунского.

Высота креста - 52 см, верхнее перекрестие - 14 см, нижнее - 21 см. Он был сделан из кипариса, покрыт золотыми и серебряными пластинами с изображениями, выполненными в технике перегородчатой эмали, и украшен восемью драгоценными камнями и жемчугом. Изображения на кресте передают основные события Нового Завета.

Крест был утерян в 40-е годы прошлого века. После войны его искали, но безуспешно. Появилось множество различных версий исчезновения святыни и ее дальнейшей судьбы. Путаницу в поиск подлинного креста Евфросинии Полоцкой вносит существование его копий. Есть версия о нахождения святыни в частной коллекции за пределами Беларуси.

Сейчас в Спасо-Преображенской церкви Полоцкого Спасо-Евфросиньевского женского монастыря находится восстановленный крест преподобной Евфросинии, который был передан в 1997 году. Его автором выступил брестский мастер Николай Кузьмич.-0-

Теги
Светлов
...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0715 BYN 2.07 BYN 2.078 BYN
USD
1.8527 BYN 1.853 BYN 1.857 BYN
RUB
3.2923 BYN 3.28 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Туризм в Беловежской пуще

Инфографика

Календарь выпускника 30 мая - последний звонок для выпускников 9-х и 11-х классов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси