Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Любчанский замок будет восстановлен в стилистике XVII века

Культура 16.06.2011 | 21:33
16 июня, Минск /Татьяна Пастушенко - БЕЛТА/. Памятник историко-культурного наследия XVI-XVII веков Любчанский замок (Гродненская область, Новогрудский район) будет восстановлен в стилистике XVII века. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил председатель благотворительного фонда "Любчанский замок" Иван Печинский. Реставраторы ставят задачу сохранить в ренессансном стиле не только основные башенные постройки, но также единственный в Беларуси чисто липовый классический регулярный парк, в котором посажено не менее 350 молодых деревьев. Любчанский замок восстанавливается общественными силами при содействии и непосредственном участии волонтеров со всей Беларуси. "У нас не стоит вопрос о том, кому работать на Любчанском замке, зато есть другая проблема: мы не можем принять всех желающих", - отметил Иван Печинский. Добровольные помощники, среди которых профессора и студенты БНТУ, разрабатывают проект восстановления замка. Силами волонтеров на памятнике архитектуры проводятся строительные работы. Специалисты уже подготовили макет брамной башни Любчанского замка в масштабе 1:25, они пришли к мысли о том, что завершение башни было купольным. Как отмечают специалисты, купольное покрытие было очень распространенным в конце XVI - начале XVII веков, в то время как остальные башни могли выглядеть более скромно. Как отметил Иван Печинский, в нынешнем году планируется достроить забор вокруг Любчанского замка, приступить к проведению раскопок на местах несохранившихся башен. При их воссоздании ориентиром будет служить сохранившийся фундамент. Рядом с Любчанским замком располагается двухэтажный дворец начала XX века, ранее принадлежавший дворянскому роду Набоковых. Как рассказал Иван Печинский, впоследствии во дворце планируется создать музей, в котором несколько экспозиционных залов будут посвящены знатному семейству. Любчанский замок, работы на котором ведутся с 2003 года за счет спонсорских средств, сочетает в себе черты готики и ренессанса. За долгие годы истории он практически не перестраивался, по двум сохранившимся башням можно составить довольно точное представление, как сооружение выглядело несколько веков назад. Первоначально замок в Любче был деревянным, он был окружен с трех сторон глубоким рвом, а четвертой выходил на высокий берег Немана, где хозяева разместили хозяйственный дом, казармы, помещения для продовольствия. Первым владельцем замка был магнат Великого княжества Литовского Ян Кишка. Магнат умер, не оставив наследников, после чего замок перекочевал к Христофору Радзивиллу, а позже - к его сыну Янушу.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром