Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Дайджесты. Анонсы. Даты
08:31 Заголовки новостей
Все новости

Лунинецкий районный краеведческий музей открыт 30 лет назад

Культура 17.02.2016 | 07:27

17 февраля, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 30 лет назад, 17 февраля 1986 года, был открыт Лунинецкий районный краеведческий музей.

Основан музей согласно постановлению бюро ЦК КПБ от 11 сентября 1978 года. В музее можно познакомиться с первым письменным упоминанием, а также с легендами, рассказывающими о происхождении самого названия "Лунинец". Основу экспозиции составляют коллекции археологии, этнографии, истории техники, нумизматики, документы, фотодокументы, печатные издания, бонистика, сфрагистика и фалеристика.

Наиболее интересные предметы из коллекции музея: топоры каменного века, зуб мамонта, два граммофона XIX века, материалы о революционных событиях 1905 и 1917 годов, о периоде вхождения территории района в состав Польши (1921-1939), а также коллекция стеклянных изделий - конфетницы, креманки, селедочницы.

Часть экспозиции посвящена строительству железной дороги, что стало важным событием в становлении и развитии Лунинца, здесь в 1884 году пролегли первые железнодорожные пути, а уже в 1886-м Лунинец стал крупным железнодорожным узлом. Собран и представлен материал о мелиорации на Полесье.

В 1911-1912 годах в Лунинце жил и работал народный поэт Беларуси Якуб Колас. Об этом напоминает ряд предметов, расположенных в отдельной витрине, а также мемориальная доска, установленная на здании музея. Помимо этой доски на музее есть и другая мемориальная доска, повествующая о том, что в 1916-1917 годах на Лунинетчине неоднократно бывал выдающийся русский поэт Александр Блок.

Значительная часть экспозиции знакомит с периодом Великой Отечественной войны. На протяжении трех лет, с 10 июля 1941 по 10 июля 1944 года, Лунинецкий район находился в зоне оккупации немецких войск. Трагедия Лунинецкой земли и подвиг народа раскрывается рядом фотоснимков в экспозиции. Здесь представлены фотографии партизан и подпольщиков, участников освобождения города и района, а также предметы, принадлежавшие освободителям, - личные вещи партизан периода Великой Отечественной войны, предметы быта лунинчан послевоенного периода.

На втором этаже музея размещена экспозиция, отражающая послевоенный период в истории города и района. Представлены виды города 1950-1970-х годов. Отдельные стенды посвящены культуре, образованию, спорту. На фотоснимках запечатлено развитие сельского хозяйства Лунинецкого района. Здесь же можно познакомиться с работой таких крупных предприятий, как "Гранит", "Спецжелезобетон", "Полесьеэлектромаш".

Среди уроженцев города и района - ученые, военные, писатели и другие выдающиеся личности. Познакомиться с их жизнью и деятельностью также можно в музее. Стенды "Наши будни" повествуют о жизни города и района в наши дни.

Основными задачами деятельности музея являются формирование общекультурной среды, содействие наиболее полному усвоению и осмыслению жителями района и гостями истории и этнографических особенностей края, популяризация музейными средствами народного творчества, совершенствование системы патриотического воспитания учащихся и жителей города и района, формирование патриотического сознания.

В музее организуются выставки, проводятся консультации, ведется научно-исследовательская, массовая и научно-просветительная работа. Сотрудниками музея проводятся музейно-педагогические занятия, выездные программы и выставки.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1887 BYN 2.182 BYN 2.189 BYN
USD
1.985 BYN 1.98 BYN 1.984 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад спасателей и техники МЧС, посвященный Дню пожарной службы, прошел в Минске

Инфографика

Запрет на купание В Беларуси ограничено купание в водоемах 23 зон отдыха.
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе