Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Макаревич выступил в Минске при аншлаге и под скрип гитары родом из 1962 года

Культура 25.10.2015 | 11:41

25 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минск встретил "Машину времени" туманом, моросящим дождем и… аншлагом. Группа недолго томила ожиданием публику, которая собралась во Дворце Республики. Кокетливо опоздав на 15 минут, в 19.15 музыканты появились на сцене и под бурные аплодисменты исполнили "То, что люди поют по дороге домой" (из альбома "Машинально", 2004 года).

На экране красовалась надпись "45 - группа ягодка опять", а лидер группы Андрей Макаревич объяснил некоторую несостыковку чисел (ведь группа основана в 1969 году): "Казалось, 45 лет совсем недавно исполнилось, а вот уже 47". После этих слов прозвучала песня, которая была написана специально к 45-летию "Машины времени". А о чем обычно поют по случаю юбилея? О важном и вечном, о том, что "Мир состоит из очень простых вещей, миру свойственна жизнь, миром правит любовь".

Еще раз тема возраста была затронута, когда лидер группы анонсировал песню "Пятнадцать к тридцати", вернее ее новый вариант. "Когда-то, когда мы отмечали 15-летие "Машины времени", мы думали, что это уже большой срок. Тогда мне было 30 лет и мы пели эту песню. Прошли годы. И мы решили, если поменять пару числительных, то ничего не изменится. Получилось 45 к 60", - сказал Макаревич.

Слова этой песни, такие искренние и откровенные, прозвучали как продолжение диалога со зрителями:

За спиною я слышу охи:

"Этот парень уже не тот,

У команды делишки плохи,

Не протянет она и год".

И я чихал на прогнозы эти,

И только странно бывает вдруг,

Если вам подпевают дети

Ваших школьных былых подруг.

Я совсем не такой уж старый,

Мне на вид - где-то 45.

У меня еще есть гитара,

Я умею на ней играть.

К слову, в первой части концерта (а эмоционально он четко разделился на две части) Макаревич выглядел уставшим, мало общался с залом, создавалось впечатление машинальной отработки концерта. Он практически без перерывов исполнял песню за песней. Зрители реагировали соответствующе - вежливо аплодировали в конце каждой композиции, ожидая, когда же наконец прозвучат старые и горячо любимые "Поворот" и "Синяя птица". А группа исполняла "Спускаясь к великой реке" (1996 год), "Пой" (2013 год), "Крысы" (2012 год), "Мама" (2012 год), "Брошенный богом мир" (2013 год), "Дорога в небо" (1993 год), "Эти реки никуда не текут" (2004 год), "Улетай" (2007 год).

Оживилась публика, когда стали слышны первые аккорды песни "Она идет по жизни смеясь", и уж совсем растаял лед под звуки старинной походной "Костер". Мало кто смог удержаться, чтобы не подпевать знакомые слова. "Мы еще с вами попоем ближе к финалу концерта", - пообещал Макаревич.

Вторая часть концерта, волшебная, началась с появлением на сцене гитары из прошлого, не зря ведь группа называется "Машина времени". Андрей Макаревич представил музыкальный инструмент так: "Эта гитара если не моя ровесница, то ровесница лучших рок-н-рольных лет. Она из 1962 года". "Старые песни лучше звучат на старых инструментах, правда? Ан-дэр-стэнд?", - спросил музыкант у зала, проговаривая русскими буквами англоязычное слово. Все присутствующие согласились и замерли в ожидании.

И тут произошло то, чего обычно ждут от живых концертов, чего никогда не почувствуешь, просматривая клипы в интернете или глядя концертную программу в телеверсии. Общение музыкантов и зрителей, невероятный обмен энергией, ощущение, что все участники действия получают неземное удовольствие от происходящего. Макаревич как-то сразу помолодел, разгладились морщины на лбу, а яркая красно-зелено-желтая рубашка стала ему удивительно к лицу. Участники группы стали куражиться и подзадоривать друг друга: "Старик сегодня в ударе".

Испытать на прочность свои голосовые связки можно было под песню "Куклы". Во время песни "Давай заглянем за этот край!" было блестяще исполнено соло на трубе, после чего все практически влюбились в красавца-трубача. А свист-импровизация в его исполнении покорил даже самые холодные сердца.

"Возвращаемся в настоящую древность, в 1979 год, - сказал Макаревич. - Кстати, никогда не думал, что гитара может скрипеть. А вот скрипит же, зараза". Зрители скрипа, естественно, не услышали, но прониклись. На одном дыхании все вместе пели "Кого ты хотел удивить", "За тех, кто в море", "Скачки". На экране мелькали слова-подсказки, коллективное караоке на концерте - это непередаваемо.

"Надеюсь, у вас еще остались силы, чтобы спеть ритуальную и даже сакральную песню, пронизанную духовными скрепами", - такое предисловие было сказано перед композицией "Поворот". После ее исполнения музыканты покинули сцену. Но лишь для того, чтобы услышать из зала: "Не уходи, еще!".

На бис группа припасла лучшее - "Однажды мир прогнется под нас", "Пока горит свеча". Причем эти песни зрители пели уже стоя, в зале зажглись фонарики от мобильных, как свечи. Отпускать "Машину времени" никто не хотел, поклонник с цветами стал перед сценой и начал дирижировать аплодисментами.

Выходили люди из зала с улыбками, сияющими глазами и показывали друг другу красные от аплодисментов ладони, слышалось "Требую продолжения банкета". Недовольных не было, разве что один мужчина, который под звуки оваций все выкрикивал: "Птицу, птицу исполните!". А в ответ прозвучали слова-обещание Макаревича в аудиозаписи: "Я сюда еще вернусь, мне бы только выбрать день".-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2665 BYN 2.264 BYN 2.271 BYN
USD
1.9458 BYN 1.947 BYN 1.95 BYN
RUB
3.2526 BYN 3.241 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Последствия сильного ливня в Бресте

Инфографика

Заготовка ягод и овощной продукции у населения Белкоопсоюз продолжает заготовку ягод и овощной продукции у населения.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития