Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Масштабный конкурс для молодых литераторов планируется организовать в Беларуси

Культура 23.12.2015 | 14:21
Лилия Ананич
Лилия Ананич

23 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Масштабный конкурс для молодых литераторов планируется организовать в Беларуси, сообщила сегодня на расширенном заседании правления Союза писателей Беларуси, посвященном 10-летию создания СПБ, министр информации Лилия Ананич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Министерство информации совместно с Союзом писателей Беларуси учредили Национальную литературную премию. Вижу очень важным организовать в стране полноценный масштабный конкурс для молодых литераторов. Мы можем объединить усилия. Мы не только можем выявлять талантливых, но помогать встать им на крыло", - сказала министр.

Одним из мероприятий на 23-й Международной книжной выставке-ярмарке, которая состоится 10-14 февраля, станет работа симпозиума молодых литераторов.

По словам Лилии Ананич, в этом году более Br20 млрд государство смогло изыскать на поддержку издания книг талантливых авторов. В последние пять лет увидели свет произведения Янки Купалы, Якуба Коласа, Ивана Шамякина, Ивана Мележа, Геннадия Пашкова, Георгия Марчука, иные произведения, сборники для внеклассного чтения, издаваемые для школьной программы. Ежегодно 10-12 книг современных писателей издаются и поставляются в публичные библиотеки.

Одной из главных совместных задач Лилия Ананич считает воспитание в обществе не только уважения к книге, но и потребности в чтении книг. Поэтому мероприятия, которые разворачиваются на площадке Мининформа, других площадках, должны быть нацелены на выработку понимания, что чтение - это не только развитие личности, но конкурентоспособность общества и государства, отметила министр. И важно вырабатывать новые подходы в реализации этой задачи, учитывать, что сегодня книга имеет не только бумажную форму, но и электронную, добавила она.

Глава Мининформа также подчеркнула, что белорусская книга достойно представлена не только на международных выставках, но и других международных площадках. В частности, она отметила активную работу белорусских писателей в Дни культуры Беларуси в Туркменистане.-0-

...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9952 BYN 1.991 BYN 1.997 BYN
USD
1.8731 BYN 1.872 BYN 1.879 BYN
RUB
3.2497 BYN 3.23 BYN 3.244 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новая батарея ЗРК "Тор-М2" успешно прошла испытания на Полесье

Инфографика

Традиции празднования Масленицы Масленица - древний славянский праздник, напоминающий карнавал. В народном календаре нет конкретной даты. Праздник начинается ровно за восемь недель до Пасхи, в этом году 20 февраля, и продолжается неделю.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?