Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мастер-классы по японской каллиграфии и живописи суми-э пройдут в Минске

Культура 17.10.2015 | 10:06

17 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске 17-18 октября пройдут мастер-классы по японской каллиграфии и традиционной живописи суми-э. Как сообщили БЕЛТА организаторы, мастер-классы проводят посольство Японии в Беларуси и центр японской культуры "Хагакурэ".

Сегодня в 11.00 и 14.30 в центре культуры "Хагакурэ" (Дом литератора) состоятся мастер-классы по суми-э. Суми-э - вид монохромной живописи, в которой используется черная тушь и широкая гамма серых тонов, возникающих при смешении туши с водой. В задачу художника не входит фотографически точное воспроизведение действительности, он отбрасывает все ненужное и изображает природу такой, какой она рисуется в его воображении, передавая только ее суть и создавая единый целостный образ. Рисунки в технике суми-э отличаются простотой, лаконичностью и выразительностью. Мастер-классы будут проводиться художником, преподавателем живописи суми-э Риммой Карачан. Участники познакомятся с историей возникновения этого вида живописи и ее основными принципами, освоят базовые приемы рисования в технике суми-э и попробуют самостоятельно создать свои собственные творческие работы в этом виде живописи.

В воскресенье, 18 октября, в 15.00 и 18.00 в конференц-зале Дома литератора пройдут мастер-классы по японской каллиграфии (сёдо), а с 17.00 до 17.30 - лекция и демонстрация японского каллиграфического искусства, которую проведет японский мастер Каори Исидзима. Каллиграфия (сёдо) - один из традиционных видов изобразительного искусства в Японии, в самом простом понимании - это "искусство изящного письма". Мастер бамбуковой кистью пишет тушью на рисовой бумаге иероглифы, японские слова, фразы или стихи, которые ценятся как настоящие произведения искусства. В каллиграфических работах нет ничего случайного, каждый элемент наполнен смыслом. Иероглифы гармоничны, пропорциональны и сбалансированы. На лекции и мастер-классах участники смогут узнать об особенностях японской каллиграфии, базовых принципах написания иероглифов, познакомятся с основными инструментами и материалами для каллиграфии, а также попробуют самостоятельно написать простые японские иероглифы. На демонстрации японский мастер покажет иероглифическое искусство и технику написания иероглифов в действии.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0746 BYN 2.069 BYN 2.073 BYN
USD
1.931 BYN 1.928 BYN 1.931 BYN
RUB
3.2605 BYN 3.252 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко жестко раскритиковал выступление "Динамо-Минск" в КХЛ

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?