Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой" был открыт 45 лет назад

Культура 25.09.2016 | 11:11

25 сентября, Минск /Анна Громыко - БЕЛТА/. 45 лет назад, 25 сентября 1971 года, для увековечения подвига защитников Брестской крепости на ее территории был открыт мемориальный комплекс "Брестская крепость-герой".

Он стал памятником всем тем, кто покрыл себя неувядаемой славой, не пожалев самой жизни, защищая Родину. Создал мемориальный комплекс авторский коллектив в составе скульпторов Бембеля, Бобыля, архитекторов Короля, Волчека, Занковича, Казакова, Стаховича и Сысоева. Возглавлял творческий коллектив лауреат Ленинской и двух Государственных премий СССР, народный художник СССР скульптор Александр Павлович Кибальников.

На открытии мемориального комплекса "Брестская крепость-герой" присутствовало более 600 ветеранов Брестского гарнизона 1941 года.

Архитектурно-скульптурный ансамбль мемориала включает монументальный главный вход в виде звезды, прорезанной в бетонном блоке, главный монумент "Мужество", штык-обелиск, скульптурную композицию "Жажда", площадь Церемониалов, три ряда монументальных плит с захоронениями погибших, террасы-трибуны, руины и уцелевшие сооружения крепости, музей.

Композиционным центром ансамбля является главный монумент "Мужество" - обобщенный образ воина-победителя и знамени. Это огромная по своим размерам скульптура, состоящая из 200 частей (при линейных размерах в плане до 54 м и высоте более 30 м) и штык-обелиск. 100-метровый штык-обелиск виден из любой точки крепости и связан с основным монументом "Мужество" тремя рядами надгробных плит. Известны имена только 216 из 850 захороненных здесь защитников крепости. На тыльной стороне монумента расположены барельефы, изображающие эпизоды обороны крепости в 1941 году. Перед руинами здания инженерного управления установлен Вечный огонь.

В Цитадели, на левом берегу рукава реки Мухавец расположена скульптурная композиция "Жажда". Одна из драматических страниц обороны Брестской крепости - острая нехватка воды. Водопровод был выведен из строя в первый день войны, а лето в тот год стояло необыкновенно жаркое. Клубы дыма, пороховой гари заполняли горизонт. Почерневшие лица бойцов, запекшиеся от жажды губы, свидетельствовали о неимоверных страданиях людей. Вода была необходима для охлаждения пулеметов, раненым, женщинам и детям - всем участникам обороны. Казалось, подходи к реке и бери ее, но подступы к воде обстреливались, ночью берега освещали прожекторы. Много бойцов и командиров погибло, пытаясь добыть драгоценные капли. После войны на берегах рек находили пробитые каски, фляжки, кружки и останки погибших. Создатели мемориала, зная об этой трагедии, решили рассказать о ней, используя мастерство скульптора. Фигура солдата, ползущего к воде с каской в руке, не оставляет никого равнодушным.

На территории мемориала звучит песня Александра Александрова "Священная война" и правительственное сообщение о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии. В вечернее время на территории крепости включается декоративная подсветка. Музыкально-звуковое оформление и декоративная подсветка усиливают восприятие мемориала. В составе комплекса Брестской крепости-героя находится его филиал - Музей фортификации и вооружения XIX-XX веков и Художественный музей, который был открыт в 2002 году.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?