Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мемуары Огинского и книги его потомков презентуют в Щучине на Дне белорусской письменности

Культура 26.08.2015 | 13:31

26 августа, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Мемуары знаменитого композитора Михаила Клеофаса Огинского и книги его потомков на русском языке презентуют 6 сентября в Щучине на Дне белорусской письменности. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила Лилиана Анцух - директор столичного издательства "Четыре четверти", которое занимается подготовкой и выпуском этих книг.

Впервые мемуары Михаила Клеофаса Огинского в виде двухтомника выйдут на русском языке. До этого они издавались на французском, немецком, польском и литовском языках. Первоначально тираж книг будет небольшой - 300 экземпляров. По предварительным заказам они, как ожидается, поступят в центральные областные и районные библиотеки, учебные заведения, музеи и другие учреждения культуры. Планируется издавать двухтомник и на заказ в эксклюзивном оформлении, подарочных вариантах, переплетах ручной работы. Кроме того, в дальнейшем издательство намеревается перевести мемуары на белорусский язык.

Как пояснила Лилиана Анцух, прижизненные мемуары были написаны Огинским на французском языке и увидели свет в Париже в 1826 году. Из книг читатель узнает не только сведения из жизни известного дипломата, государственного деятеля Речи Посполитой, музыканта и композитора, но увидит его глазами Францию эпохи Наполеона Бонапарта, а также познакомится с неизвестными подробностями биографий других исторических личностей.

Помимо мемуаров Огинского издательство "Четыре четверти" ко Дню письменности переиздаст с дополнениями две книги его прапраправнуков - братьев Залуских, которые также известны в музыкальных кругах. Так, готовится к печати книга Анджея Залуского "Время и музыка Михала Клеофаса Огинского", посвященная знаменитому композитору. Рассказ сопровождается обширной библиографией и неизвестными фотографиями из архивов Национального исторического музея Республики Беларусь, а также личного архива Анджея Залуского. Вторая книга британского композитора и музыковеда Иво Залуского называется "Ген Огинского" и посвящена знаменитой династии, многие представители которой оставили заметный след в европейской истории и культуре. В книге представлена также новая версия генеалогического древа Огинских.

Обе книги потомков содержат архивные документы, фотографии, фрагменты переписки. Они выйдут в переводах с английского на русский язык тиражом по 1 тыс. экземпляров и станут, по мнению Лилианы Анцух, заметным явлением в культурной жизни Беларуси, а также многих других стран. Все три издания способны заинтересовать не только историков, искусствоведов, филологов и исследователей творчества Огинского, они рассчитаны на широкий круг читателей.

"Мы очень хотим, чтобы о наследии и династии Огинских узнало как можно больше белорусов. Наше издательство связано с представителями этой семьи уже на протяжении почти двадцати лет. Мы испытываем большое уважение и любовь к истории этого рода, к тому наследию, которое и Михаил Клеофас, и его потомки дарят человечеству. Еще в 1997 году посол Беларуси в Великобритании Владимир Счастный познакомился с Иво Залуским, который тогда выпустил диск произведений Огинского, и связался с нашим издательством. С тех пор мы ведем постоянный диалог, надеюсь, наше сотрудничество продолжится как на благо белорусской культуры, так и для самих потомков", - рассказала Лилиана Анцух.

Все три издания будут представлены на главной сцене праздника, посвященного Дню белорусской письменности в Щучине 6 сентября. Кроме того, 25 сентября, когда мировое культурное сообщество будет отмечать 250-летие со дня рождения Михаила Клеофаса Огинского, в его родовой усадьбе в Залесье состоится большое торжество, посвященное этой памятной дате. Во время празднования также состоится международная конференция, где мемуарам композитора и книгам его потомков будет уделено особое внимание. Возможно, к этой дате в Залесье из Лондона приедет Иво Залуский.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3426 BYN 2.335 BYN 2.345 BYN
USD
2.0542 BYN 2.048 BYN 2.054 BYN
RUB
3.0768 BYN 3.073 BYN 3.09 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Оршанский район Оршанский район находится на юго-востоке Витебской области. Административный центр - город Орша с населением 115 тыс. человек.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"