Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мемуары Огинского на французском и белорусском языках представят в усадьбе композитора

Культура 22.07.2015 | 08:30
Музей-усадьба Огинского
Музей-усадьба Огинского

22 июля, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Мемуары Михаила Клеофаса Огинского на французском и белорусском языках представят в музее-усадьбе композитора в Залесье (Сморгонский район) 25 сентября. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила заведующая Государственного музея истории театральной и музыкальной культуры Республики Беларусь, научный руководитель работ по созданию экспозиции музея-усадьбы Зинаида Кучер.

В настоящее время в усадьбе ведется работа по созданию музейной экспозиции, ее открытие запланировано на 25 сентября, когда в мире будут праздновать 250-летие со дня рождения бывшего владельца усадьбы, всемирно известного композитора, политического деятеля и дипломата Михаила Клеофаса Огинского.

Как рассказала Зинаида Кучер, так как личные вещи М.К.Огинского в Беларуси не сохранились, в музей-усадьбу закупают антикварные экспонаты (мебель, музыкальные инструменты, посуду, аксессуары, картины и прочее), которые позволят музею создать колорит эпохи музыканта. Кроме того, будут максимально использованы электронные копии документов и артефактов рода Огинских, которые в 2008 году были переданы музею из Московского архива древних актов, где хранятся оригиналы. Причем создатели экспозиции планируют использовать современные технологии презентации экспонатов. "Мы создадим эффект присутствия Огинского в усадьбе. Будет создан голографический сюжет отъезда Михаила во Флоренцию. Кроме того, будут изготовлены высокохудожественные муляжи отдельных предметов, например, грамот, печати Огинского в серебряном футляре и других", - рассказала заведующая.

Будущая экспозиция поделена на несколько тем. Так, в вестибюле усадьбы будет размещена выставка, посвященная истории реставрации усадьбы. Отдельно будет создана экспозиция, посвященная музыке Огинского. В музыкальном салоне будут представлены музыкальные инструменты того времени, галерея портретов, мемориальная мебель, посуда, уникальная коллекция визиток знаменитых современников Огинского (Шопена, Паганини и многих других). В кабинете Огинского можно будет увидеть сундук с документами, карты, родовод Огинских, выполненный на тканевой основе, метрики о рождении Михаила, письменный стол середины XIX века, настенные часы, скрипку, а также уникальную переписку отца композитора Андрея Огинского с польским королем Станиславом Августом Понятовским, записку Михаила Клеофаса царю Александру I. Здесь же будут представлены мемуары (копии-муляжи) Огинского на французском языке, а также впервые - современное издание мемуаров на белорусском языке. Соответствующим образом будут оформлены большая и малая гостиные, в последней разместится экспозиция, посвященная секретарю Огинского Леонарду Ходько. В театрально-музыкальном зале будут проходить концерты и спектакли. Оранжерея будет использоваться для сменных выставок, также здесь разместится кафе, оснащенное уникальными конструкциями, где каждый посетитель, не мешая друг другу, сможет послушать музыку Огинского. Отдельная экспозиция будет посвящена истории Залесья. "Усадьба станет жемчужиной музейной и музыкальной культуры Беларуси, ее экспозиция по уровню не уступит Несвижу и Миру", - сказала Зинаида Кучер.

В музее-усадьбе Огинского 25 сентября состоится большой праздник "Возвращение северных Афин", программа его сейчас разрабатывается. Как сообщила директор музея Людмила Гродицкая, планируется, что на территории усадьбы откроются три творческих площадки, состоится концерт Национального академического концертного оркестра Михаила Финберга и ансамбля классической музыки "Классик авангард", пройдут выступления конноспортивного клуба "Золотая шпора". А 23-24 сентября в усадьбе будет организована международная конференция, посвященная 250-летию со дня рождения композитора. На торжества приглашены представители посольств европейских стран, а также потомки Огинского по линии его дочери Иво и Анджей Залуские.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром