Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Меценатство в Беларуси набирает обороты - представители учреждений культуры

Культура 16.01.2015 | 17:43

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Меценатство в Беларуси набирает обороты. Такого мнения придерживаются представители учреждений культуры страны. Эта мысль стала основной на пресс-конференции по случаю проведения 19 января акции "Меценат культуры Беларуси", передает корреспондент БЕЛТА.

Безусловно, основной объем средств для реализации проектов в области культуры поступает из государственного бюджета. Однако решение многих вопросов возможно лишь с участием партнеров.

Например, генеральный директор Национального академического театра имени Янки Купалы Павел Поляков отметил, что вывезти в Париж "Пана Тадеуша" стало возможным только за спонсорские средства. Как и поставить спектакль "Тата".

Павел Поляков считает очень важной работу попечительского совета в театре, поскольку это своеобразная форма помощи. Обсуждаются варианты решения проблемы, находятся пути, подсказки.

Заместитель директора Национального академического Большого театра оперы и балета Беларуси Валерий Гедройц также отметил существенную составляющую спонсорских средств при реализации столь масштабных проектов театра, как Рождественский оперный форум, "Большой новогодний бал в Большом театре", "Балетное лето в Большом" и других. По его мнению, очень важно и нужно быть благодарными людям, которые поддерживают искусство. Со своей стороны театр старается ни о ком не забыть, в частности, публиковать информацию в журнале "Партер", издаваемом Большим театром Беларуси.

Секретом поиска партнеров для реализации своих ярких проектов поделился генеральный директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов. Нужно просто работать, убежден он. Сегодня проекты музея гремят не в последнюю очередь и потому, что появляются дополнительные средства для их достойного воплощения. Музей также имеет опекунский совет, благодаря его деятельности многие задачи упрощаются.

Художественный руководитель Белгосфилармонии Юрий Гильдюк отметил, что меценатов сложно заинтересовать классическим искусством, и главным образом поддержка поступает из госбюджета. Тем не менее, в последнее время есть движение в сторону заинтересованности со стороны спонсоров. Хотя для них чаще всего интересны люди с именами, звезды. В то же время поддержку следует оказывать в первую очередь молодым, начинающим. Ведь в Беларуси много победителей и лауреатов различных международных конкурсов и они заслуживают поддержки, поскольку это будущие белорусские звезды. Очень нужно, чтобы меценаты замечали национальную академическую культуру, считает Юрий Гильдюк. А меценатам, поддерживающим национальную культуру, необходимо быть благодарными, отметил он.-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?