Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Международный литературный конкурс памяти Константина Симонова объявлен в Могилевской области

Культура 29.08.2018 | 09:32
Константин Симонов. Фото из VK-аккаунта Союза писателей Беларуси Могилева
Константин Симонов. Фото из VK-аккаунта Союза писателей Беларуси Могилева

29 августа, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Могилевской области объявлен международный литературный конкурс, посвященный памяти писателя Константина Симонова и Году малой родины, сообщили БЕЛТА в областном отделении общественного объединения "Союз писателей Беларуси".

Конкурс проводится по трем номинациям: "Малая проза", "Поэзия" и "Перевод". Участникам 15-18 лет предлагают написать сочинение в эпистолярном жанре (жанре письма) на тему "Здравствуй, мой ровесник из мирного XXI века…". Для возрастных категорий от 18 до 35 лет и от 35 лет и старше другая тема - "И кажется, что не было войны…". Это могут быть произведения, посвященные Константину Симонову, героической обороне Могилева (событиям лета 1941 года), победе в мае 1945 года, Году малой родины, антивоенной тематике, мировоззренческие. Конкурсанты могут попробовать свои силы и в переводе на белорусский язык стихотворения Константина Симонова "Дом друзей" или "Майор привез мальчишку на лафете…".

Конкурсные работы необходимо прислать до 1 ноября 2018 года (с пометкой "Конкурс-Тема-Номинация-Возраст-(Ф.И.О.)") на электронный адрес: elena.opidovich@mail.ru. Произведения должны быть напечатаны на одной стороне листа формата А4. Общий объем предоставляемых работ не должен превышать 3 печатных листов формата А4.

Победителей литературного конкурса определят в каждой номинации и по каждой возрастной категории. Торжественная церемония награждения состоится на "Симоновских чтениях-2018" в Могилеве 30 ноября -1 декабря. Лауреатам вручат дипломы и ценные подарки.

Организаторами конкурса выступают: Могилевское городское отделение республиканского общественного объединения "Русское общество", Могилевское областное отделение Союза писателей Беларуси, Смоленская и Брянская областные организации Союза писателей России при поддержке посольства России в Беларуси, представительства Россотрудничества - Российского центра науки и культуры (Минск), Могилевского городского Совета ветеранов.

Константин Симонов прославил подвиг защитников Могилева в июле 1941 года. Он побывал в осажденном фашистами городе, посетил передний край обороны на Буйничском поле, где были подбиты 39 фашистских танков и бронемашин. Здесь он встретился с особо отличившимися в этом бою воинами-защитниками, в числе которых полковник Семен Кутепов, ставший прообразом генерала Серпилина. О героях этого сражения военкор поведал на страницах газеты "Известия". Позже писатель не раз возвращался к обороне Могилева, часто приезжал в областной центр, бывал на местах былых сражений, встречался с их участниками. Характеры и судьбы многих из них в той или иной степени получили отражение в его романах. Согласно завещанию прах Константина Симонова развеян над Буйничским полем под Могилевом.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4488 BYN 2.445 BYN 2.455 BYN
USD
2.082 BYN 2.082 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1507 BYN 3.145 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

О бытовых преступлениях, миграции и "Динамо" - Лукашенко принял с докладом Шуневича

Инфографика

Шкала цветовых уровней опасности погоды Цветовая индикация для предупреждения населения о сложных погодных условиях и чрезвычайных ситуациях широко используется в мире.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?