Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Международный пленэр по керамике "АRT-Жыжаль" пройдет в Кировском районе с 18 июля по 8 августа

Культура 11.07.2011 | 21:53
11 июля, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В живописном уголке Чигиринского водохранилища на базе отдыха "Дом рыбака" СПК "Рассвет" им. Кирилла Орловского Кировского района с 18 июля по 8 августа пройдет Х Международный пленэр по керамике "АRT-Жыжаль", сообщил корреспонденту БЕЛТА основатель пленэра известный белорусский мастер Валерий Колтыгин. В празднике керамики примут участие 23 художника-керамиста из 10 стран: Беларуси, России, Украины, Молдовы, Литвы, Латвии, Польши, Болгарии и впервые из Казахстана и Турции. Могилевскую область будут представлять такие известные мастера, как Валерий и Максим Колтыгины, Анатолий Концуб, Олег Ткачев, Евгений Одиноченко и другие. В течение почти месяца участникам пленэра предстоит напряженная работа с глиной, водой и огнем, а то, что из этого получится, первыми увидят бобруйчане. Итоговая выставка откроется 8 августа в Бобруйском художественном музее им. Георгия Поплавского. Главная тема нынешнего творческого форума - "Керамика в архитектурном пространстве". В качестве подарка городу-организатору Бобруйску принято решение о создании коллективной композиции для оформления интерьера кафе Бобруйского горисполкома. "В пику урбанистическим мотивам мы решили превратить это кафе в своеобразный природный оазис, где будет много света, цветов, различных растений и животных. Мы хотим сделать его очень уютным, чтобы люди, приходя сюда, могли по настоящему отдохнуть, созерцая не сайдинг на стенах, а творческие фантазии, созданные руками мастеров", - отметил Валерий Колтыгин. За последние несколько лет пленэр вышел на качественно новый уровень. Расширяется география участников, растет его популярность. Доказательство тому - восхищенные отзывы и профессионалов, и неискушенных зрителей, которые смогли увидеть творчество участников пленэра на выставках "Круг огня", которые путешествуют по разным уголкам Беларуси. У этого уникального события за десять лет проведения сложились свои традиции и особенности: это напряженный труд каждого индивидуально и всей группы вместе. Несмотря на бессонные ночи обжигов, на борьбу за выживание в дождливые дни, вся группа художников сплачивается вокруг огня и глины, становясь одной большой творческой семьей. Керамические пленэры проходят в Бобруйске с 2003 года. Учредитель праздника керамики - Бобруйский городской исполнительный комитет, а главные организаторы - отдел культуры горисполкома и Бобруйская городская организация Белорусского союза художников.
Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?