Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минкультуры призывает архитекторов увековечить память Кароля Чапского в Минске

Культура 18.04.2016 | 12:54

18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минкультуры Беларуси призывает архитекторов увековечить память графа Гуттен-Чапского в Минске. Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции начальник управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Игорь Чернявский, передает корреспондент БЕЛТА.

Говоря о возможном восстановлении минской электростанции, которая открылась в 1894 году между Белгосцирком и площадью Победы и на сегодня могла бы быть, по сути, значимым памятником для истории и культуры города, Игорь Чернявский отметил, что специальных сроков для этого документально не предусмотрено. При этом есть указ Президента о выполнении работ на упомянутой территории, где сказано, что Минкультуры совместно с Мингорисполкомом и строительной компанией должны принять согласованное решение. "Варианты прорабатываются", - пояснил начальник управления. Так, ранее рассмотрено несколько вариантов решения этого вопроса, которые, однако, не удовлетворили Министерство культуры.

Как подчеркнул Игорь Чернявский, на нынешнем этапе восстановить электростанцию в том виде, в каком она существовала в конце 19-го века, невозможно. В этой связи он предложил посмотреть на эту тему более широко, принимая во внимание личность графа Кароля Гуттен-Чапского, который был губернатором Минска с 1890 по 1901 год. "В Минске могла бы быть создана площадка, на которой можно увековечить имя этого неординарного, интересного и деятельного человека. Представьте себе, что многие достижения, новшества, которые появились в Минске и были связаны с водопроводом, электричеством, в том числе введены за его личные средства", - сказал Игорь Чернявский.

Он считает, что в районе, где раньше находилась минская электростанция, мог бы появиться памятник Гуттен-Чапскому. Также можно воссоздать элемент электростанции или представить в виде макетов здания, которые были построены в столице за годы его работы. "Поле творчества для архитекторов есть, хотелось, чтобы они более активно и въедливо вгрызались в эту тему", - добавил начальник управления по охране историко-культурного наследия.

Кароль Ян Александр Гуттен-Чапский, чаще просто Кароль Чапский (1860-1904 годы) был владельцем внушительного состояния в белорусской столице. Вступив в должность минского городского головы, Гуттен-Чапский первым делом занялся окончанием строительства городского театра (сегодня - Национальный театр им. Я.Купалы). При его правлении горожане начали пользоваться телефоном - была построена первая на территории Беларуси телефонная станция общего пользования. Как отмечают историки, Гуттен-Чапский приложил все усилия, чтобы придать будущей столице европейский вид, красоту, порядок и солидность.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.312 BYN 2.319 BYN
USD
2.0052 BYN 2.003 BYN 2.007 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.138 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.