Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минкультуры считает необходимым наличие в штате музеев реставраторов

Культура 26.05.2016 | 16:16

26 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство культуры считает необходимым наличие в штате музеев реставраторов, передает корреспондент БЕЛТА с коллегии Министерства культуры Беларуси.

Как отметил заместитель министра культуры Александр Яцко, очевидна необходимость ввести единицу специалиста-реставратора в учреждениях, в фондах которых хранится более 15 тыс. музейных предметов. По его словам, реставрация музейных предметов - важный вопрос в сфере охраны историко-культурного наследия. На 1 января 2016 года в фондах и хранилищах музеев Беларуси находилось 175 тыс. 283 экспонатов, требующих реставрации. На первый взгляд, доля предметов, требующих реставрации, в основном фонде невелика - 5%. Но во многих музеях, главным образом в районных, в штатном расписании отсутствуют ставки реставраторов. Так, в Минской области работает один реставратор, в Могилевской области - два. В других областях работают по несколько реставраторов музейных предметов.

Отдел научно-реставрационных мастерских есть в Национальном художественном музее Беларуси, реставрационные отделы - в Национальном историческом музее и Национальном историко-культурном музее-заповеднике "Несвиж", секторы реставрации - в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта и Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны.

По словам замминистра, всего в музейных учреждениях страны работает 71 художник-реставратор. Большинство имеет категории, присвоенные в рамках штатного расписания учреждений без необходимой оценки профессионального мастерства, соответствующей стажировки и заключения по квалификационным достоинствам специалиста, как это делалось комиссией по аттестации Министерства культуры СССР, созданной в 1955 году. Художники-реставраторы старшего поколения имеют категории, которые были присвоены по правилам, действовавшим в течение десятилетий, что содействовало обеспечению качества реставрации, росту профессионального уровня художников-реставраторов, строгому контролю и научной обоснованности их деятельности. В 1990-х годах Беларусь оказалась по-за системой аттестации специалистов. В результате возник недостаток аттестованных реставраторов, утратилась связь с ведущими реставрационными центрами, нарушена преемственность реставрационных кадров.

В настоящее время специализация по реставрации есть в учебных планах Белорусской государственной академии искусств и Белорусского государственного университета культуры и искусств. На историческом факультете БГУ по специальности "музейное дело и охрана наследия" читается курс лекций по вопросам реставрации, но он главным образом носит ознакомительный характер. Становление же специалиста-реставратора должно происходить в неотрывной связи теоретической подготовки и практики, что требует еще на стадии обучения проведения производственной практики в профильных организациях и закрепления учащихся за ведущими специалистами реставрационной отрасли, отметил Александр Яцко.

Он добавил, что в регионах также требуется повышение уровня квалификации специалистов по охране наследия. В настоящее время 63% местных специалистов по охране наследия являются сотрудниками районных музеев, методических центров, библиотек. Большинство специалистов по охране историко-культурного наследия имеют по образованию квалификацию "историк, музейное дело и охрана наследия". Однако эти функции выполняют также филологи, биологи, библиотекари, юристы, географы, экономисты, психологи, инженеры, менеджеры в сфере туризма.-0-


Загрузка...
Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3539 BYN 2.35 BYN 2.355 BYN
USD
2.0047 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3743 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: власть должна проникнуться чувством, что каждый человек должен иметь возможность работать

Инфографика

Треть жилья в Беларуси строится для нуждающихся В январе-октябре 2017 года построено 34,8 тыс. новых квартир. Введено в эксплуатацию 3 050,6 тыс. кв.м общей площади жилья.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси