Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минкультуры ставит задачей на 2018 год формирование творческой среды для молодых талантов

Культура 06.02.2018 | 18:11
Фото из архива
Фото из архива

6 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министерство культуры Беларуси ставит задачей на 2018 год формирование творческой среды для молодых талантов. Об этом сообщил журналистам министр культуры Юрий Бондарь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Актуальной задачей, которую министерство будет реализовывать в наступившем году, является формирование творческой среды для реализации потенциала молодых талантов. Это система пленэров, биеннале, выставок, что востребовано молодежью как инструмент для показа своих достижений аудитории", - сказал министр.

Кроме того, будет уделяться внимание вопросам образования в сфере культуры, а именно практико-ориентированному подходу, когда есть четкое понимание, сколько и какие кадры необходимы в ближайшей перспективе.

Еще одной сферой пристального внимания станет национальное кино. В ближайшее время необходимо найти оптимальную модель развития белорусского кинематографа. "Понятно, что мы не можем конкурировать с голливудскими блокбастерами ни по бюджету, ни по масштабу съемок, тем не менее имеем все предпосылки, чтобы снимать качественное, востребованное зрителем белорусское кино", - отметил Юрий Бондарь.

Когда речь идет о новой постановке или концертной программе, коллективы должны руководствоваться интересами зрителей, считает министр. Сегодня не может быть абстрактного творчества с бюджетной поддержкой, не рассчитанного на конкретного потребителя.

По словам Юрия Бондаря, в 2017 году несколько снизилось посещение театров, концертов, и это повод для более правильного позиционирования мероприятий и грамотного формирования программ. При этом он акцентировал внимание, что отрасль культуры в целом выполнила в минувшем году все доведенные целевые показатели работы.

"Государство оказывает большую поддержку системе культуры. Во многих странах отрасль культуры коммерциализирована, в Беларуси же бюджетного финансирования сферы культуры, существующей системы поддержки молодых талантов достаточно, чтобы реализовать творческий потенциал. Однако должны применяться и механизмы, которые называются грамотным менеджментом. Это современные реалии", - сказал министр.

Важно не забывать о воспитательной функции, которую выполняет культура. Белорусский менталитет, белорусские традиции, богатый духовный базис, который создали поколения, должен лежать в основе деятельности учреждений культуры республики, заключил Юрий Бондарь.-0-

Минкультуры сконцентрируется на разработке и реализации государственной культурной политикиМинкультуры сконцентрируется на разработке и реализации государственной культурной политики
По словам Юрия Бондаря, коренным образом изменится ситуация, когда ведомство занимается решением многочисленных задач, выполняя "роль праздничного агентства, продюсерского центра, централизованной бухгалтерии и филиала стройтреста одновременно".

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.445 BYN 2.455 BYN
USD
2.0884 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.13 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?