Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молодежь лучше хранит память о ВОВ через призму истории своего рода - эксперт

Культура 21.04.2017 | 20:49

21 апреля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Интерес молодежи к сохранению памяти о Великой Отечественной войне особенно возрастает, когда истории тех лет пропускаются через призму своей семьи, корней. Таким мнением с корреспондентом БЕЛТА поделилась сегодня директор областного музея М.Ф. Шмырева Ирина Шишкова перед началом открытого диалога "Взгляд сквозь года" в Витебске, где она выступила в роли эксперта.

"Если акции, связанные с историей Великой Отечественной войны, правильно преподносятся, то в них участвует огромное количество молодежи. А также важен фактор индивидуальности, личного интереса. Например, в архивно-поисковом движении нашей области заняты тысячи учащихся, школьники участвуют в акциях под единым названием "Они сражались за Родину", где пишут историю своей семьи из воспоминаний бабушек и дедушек на основе рассказов их родителей. Все дело в том, что сейчас наблюдается огромный рост интереса к своему семейному древу, своим корням. И через это наша молодежь воспитывается в общепатриотическом духе", - пояснила Ирина Шишкова.

Сегодня в Витебске прошел открытый диалог, который дал старт марафону "Поезд Победы" от Витебска до Бреста, приуроченному к 72-летию Великой Победы. В дискуссии участвовали пассажиры необычного поезда - молодежь Витебской и Смоленской областей, а также ветераны, участники профсоюзного движения и общественных организаций, включая экспертов.

Открывая диалог, Ирина Шишкова поинтересовалась у представителей молодежи, задавали ли они себе вопрос, можно ли сегодня военными событиями решать любые конфликты в мировом сообществе? Ее собственный ответ отрицательный. "ХХ век оказался самым трагическим в истории человечества, особенно для стран постсоветского пространства и некоторых европейских. Потери, которые понес наш народ в Великой Отечественной войне, пересчитаны заново - исследователи пришли к цифре 40 млн человек. Каждый кусочек Витебской земли полит кровью. Прошло 75 лет с начала войны, но мы до сих пор поднимаем останки солдат, которые не были захоронены", - отметила спикер.

Также она рассказала о работе музея по восстановлению имен погибших в годы Великой Отечественной. При поддержке общественных организаций и особенно учреждений образования создана база из 200 тыс. имен захороненных на Витебской земле. Сейчас идет работа над второй частью базы - именами уроженцев области, погибших на других территориях. Разрабатывается и часть, касающаяся пропавших без вести. По области официально числится 386 тыс. захороненных, из них 180 тыс. все еще неизвестны.

"Поезд Победы - это наша с вами память. Если есть память - есть и будущее, если мы помним про наши корни, то знаем, что мы сильная нация. И любой наш диалог сегодня должен быть о мире", - заключила Ирина Шишкова.-0-

Новости рубрики Культура
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси