Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии позволяет развивать связи между творческими людьми - Шадрин

Культура 18.11.2015 | 17:31

18 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии задумывался как проект, который позволит развивать связи между творческими людьми разных стран. На этом акцентировал сегодня внимание журналистов президент Международной конфедерации театральных союзов, генеральный директор Международного театрального фестиваля им. А.П.Чехова Валерий Шадрин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии нацелен на поддержку связей между творческими людьми разных стран, контактов между представителями театральной школы, существовавшей в годы Советского Союза. При этом важно не быть обособленными от мирового театрального движения. Нам очень важно было организовать контакты на личностном уровне режиссеров, драматургов, сценографов, театральных критиков", - сказал Валерий Шадрин.

По его словам, после распада Советского Союза в театральной среде было понимание разрушения творческих связей, и Международная конфедерация театральных союзов, которая стала правопреемником Союза театральных деятелей СССР, взяла на себя функции объединяющего органа. Однако реализовать идею удалось лишь три года назад, когда в Кишиневе состоялся I Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии. "В 2012 году мы попытались проанализировать, что происходит с театральным процессом. Форум в Кишиневе был силен тем, что ребята познакомились друг с другом, стали общаться, и уже можно говорить о тенденции совместных постановок. Но хотелось, чтобы была система в таком общении", - подчеркнул президент Международной конфедерации театральных союзов.

Интерес к этому проекту на постсоветском пространстве очень большой. Победителем первого форума стал коллектив Национального академического театра имени Янки Купалы. Тогда спектакль "Офис" режиссера Екатерины Аверковой получил Гран-при. Екатерина сегодня известна в мировом театральном сообществе, ее работы представляют большой интерес, добавил Валерий Шадрин.

Он также подчеркнул, что организация подобных мероприятий довольно сложное дело, и поблагодарил белорусских партнеров, принявших предложение о проведении столь масштабного проекта.

II Молодежный театральный форум стран Содружества, Балтии и Грузии пройдет в Минске с 19 по 26 ноября. В конкурсной программе 13 спектаклей из разных стран. Всего в форуме участвуют представители 14 стран.

Этот форум проходит в Минске по решению Международной конфедерации театральных союзов, Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества и Министерства культуры Беларуси. Организаторами также являются Минский городской исполнительный комитет и Республиканский театр белорусской драматургии.-0-

Новости рубрики Культура
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития