Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молодые художники вернули имя Эль Лисицкого Витебску в виде фигурина на стене

Культура 14.07.2015 | 20:54
Фигурин
Фигурин

14 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Группа молодых художников воссоздала на стене здания "Арт-пространство на Толстого, 7" в Витебске фигурин (сценографический эскиз) Эль Лисицкого "Новый". Тем самым энтузиасты вернули имя известного художника городу, повлиявшему на его творчество, передает корреспондент БЕЛТА.

Открытие росписи, которое состоялось сегодня, приурочено к празднованию 95-летия "УНОВИСа" (авангардного художественного объединения, созданного Казимиром Малевичем) и стало дополнительным подарком Витебску, который на протяжении этих дней являлся центром фестивального движения и средоточием искусства славянских и других народов. Это второе мероприятие, приуроченное к 95-летию "УНОВИСа".

"Директор музея "Витебский центр современного искусства" Андрей Духовников выбрал этот рисунок - эскиз костюма к опере "Победа над Солнцем", разработанный Лисицким в Витебске. Это известная футуристическая постановка, идея которой в том, что люди будущего побеждают все конструктивное, устаревшее чем-то новым. И этот персонаж - Новый - является заключительной фигурой. Лисицкий хотел сделать фигуры кинетическими, это первая разработка электромеханического театра. Новый - это стремящийся вперед объект, который двигает вместе с собой все, и наше здание тоже, как мы надеемся, к новому искусству. Поэтому вдвойне важно, что он здесь находится", - пояснила старший научный сотрудник Витебского центра современного искусства Марина Карман.

Авторами - исполнителями работы выступили художники-дизайнеры Кирилл Демчев, Антон Левадний, Полина Балашова, Степан Дроздов и Игорь Сидоров. В прошлом году они же восстановили на стене здания на пересечении улиц Ленина и "Правды", сохранившегося со времен "УНОВИСа", супрематическую роспись по эскизу Малевича "Смерть обоям". Над фигурином они трудились более двух недель, воплотить задумку помогла компания "МАВ", которая бесплатно выделила краски и материалы.

Эль (Лазарь) Лисицкий - для Витебска фигура значимая, но не менее важную роль и сам город сыграл в его судьбе. Живя в Смоленске, Лисицкий приезжал в Витебск, где занимался в Школе рисования и живописи Иегуды Пэна. А в 1919 году прибыл сюда уже работать. В Витебске он тесно общался с Марком Шагалом и сюда же пригласил в скором времени Казимира Малевича. Всего полтора года, проведенные в этом городе, превратились в эпоху, создавшую того Эль Лисицкого, которого узнал весь мир. Это произошло под влиянием революции, общения с Малевичем, а также деятельности созданного ими "УНОВИСа".-0-

Новости рубрики Культура
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.078 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.245 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?