Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Молодые художники вернули имя Эль Лисицкого Витебску в виде фигурина на стене

Культура 14.07.2015 | 20:54
Фигурин
Фигурин

14 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Группа молодых художников воссоздала на стене здания "Арт-пространство на Толстого, 7" в Витебске фигурин (сценографический эскиз) Эль Лисицкого "Новый". Тем самым энтузиасты вернули имя известного художника городу, повлиявшему на его творчество, передает корреспондент БЕЛТА.

Открытие росписи, которое состоялось сегодня, приурочено к празднованию 95-летия "УНОВИСа" (авангардного художественного объединения, созданного Казимиром Малевичем) и стало дополнительным подарком Витебску, который на протяжении этих дней являлся центром фестивального движения и средоточием искусства славянских и других народов. Это второе мероприятие, приуроченное к 95-летию "УНОВИСа".

"Директор музея "Витебский центр современного искусства" Андрей Духовников выбрал этот рисунок - эскиз костюма к опере "Победа над Солнцем", разработанный Лисицким в Витебске. Это известная футуристическая постановка, идея которой в том, что люди будущего побеждают все конструктивное, устаревшее чем-то новым. И этот персонаж - Новый - является заключительной фигурой. Лисицкий хотел сделать фигуры кинетическими, это первая разработка электромеханического театра. Новый - это стремящийся вперед объект, который двигает вместе с собой все, и наше здание тоже, как мы надеемся, к новому искусству. Поэтому вдвойне важно, что он здесь находится", - пояснила старший научный сотрудник Витебского центра современного искусства Марина Карман.

Авторами - исполнителями работы выступили художники-дизайнеры Кирилл Демчев, Антон Левадний, Полина Балашова, Степан Дроздов и Игорь Сидоров. В прошлом году они же восстановили на стене здания на пересечении улиц Ленина и "Правды", сохранившегося со времен "УНОВИСа", супрематическую роспись по эскизу Малевича "Смерть обоям". Над фигурином они трудились более двух недель, воплотить задумку помогла компания "МАВ", которая бесплатно выделила краски и материалы.

Эль (Лазарь) Лисицкий - для Витебска фигура значимая, но не менее важную роль и сам город сыграл в его судьбе. Живя в Смоленске, Лисицкий приезжал в Витебск, где занимался в Школе рисования и живописи Иегуды Пэна. А в 1919 году прибыл сюда уже работать. В Витебске он тесно общался с Марком Шагалом и сюда же пригласил в скором времени Казимира Малевича. Всего полтора года, проведенные в этом городе, превратились в эпоху, создавшую того Эль Лисицкого, которого узнал весь мир. Это произошло под влиянием революции, общения с Малевичем, а также деятельности созданного ими "УНОВИСа".-0-


Новости рубрики Культура
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"